Эксперты рассказали, чем обернется уголовное дело против Парубия

Эксперты оценили решение Национального антикоррупционного бюро Украины о возбуждении уголовного дела против спикера Верховной Рады Андрея Парубия. В НАБУ открыли производство в отношении председателя парламента по подозрению в нецелевом использовании бюджетных средств. Об этом сообщили в пресс-службе бюро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Досудебное расследование ведется относительно умышленного злоупотребления властью или служебным положением с целью получения любой неправомерной выгоды вопреки интересам службы, а также нецелевого использования бюджетных средств, осуществления расходов бюджета или предоставления кредитов из бюджета без установленных бюджетных назначений или с их превышением. Парубию грозит трехлетний срок заключения.

Вот, как прокомментировал Новостному агентству «Харьков» возбуждение дела против Парубия известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко: «Я не помню, чтобы ранее Парубию предъявлялись какие-либо обвинения, кроме тех, что у него есть справка* (о легкой степени умственной отсталости, — ред.). Сейчас ему предъявили обвинения, а дальше посмотрим, что будет».

По словам Ищенко, не стоит связывать открытие уголовного дела против главы парламента с проигрышем Порошенко на выборах Владимиру Зеленскому, так как Парубий был в политике еще до того, как Петр Алексеевич возглавил Украину.

Российский писатель и историк Армен Гаспарян подчеркнул в комментарии НА «Харьков», что вряд ли стоит надеяться, что это дело будет доведено до конца, хотя бы в силу того обстоятельства, что Парубий, не сам по себе, а часть той системы, которая сложилась на Украине за эти годы.

«Осуждая Парубия, по сути, осуждают всю систему со всеми вытекающими последствиями от гражданской войны в Донбассе до краха экономики. А это никому не выгодно. Напротив, нужно как можно дольше об этом всем молчать, чтобы вопросов не возникало. Это может быть из той же серии, как Порошенко вызывали на допрос в Генеральную прокуратуру, а он на него не пришел», — считает Гаспарян.

По его словам, просто чиновники из НАБУ хотят показать Зеленскому, что они с ним, что они целиком и полностью разделяют его точку зрения о том, что власть совершила много всего плохого. Но, заверил Гаспарян, между «задекларировать» и «сделать» существует большая разница. 

Политолог Иван Мезюхо в  комментарии RT также подтвердил, что в НАБУ таким образом хотят показать, что готовы работать с командой Зеленского. «У НАБУ сложные отношения с уходящей украинской властью, частью которой является спикер украинского парламента Андрей Парубий. Я полагаю, что возбуждение дела – это некая демонстрация лояльности этой структуры следующему президенту Украины Владимиру Зеленскому. Я полагаю, что НАБУ попытается выстроить деловые отношения с избранным президентом Украины«.

*Украинские журналисты провели расследование в родном городе Парубия – Червонограде Львовской области. Была найдется справка, выданная Центральной городской больницей города Червонограда, в ней сказано:

«Парубий Андрей Владимирович, 31.01.1971 г. р., консультировался в психоневрологическом отделении ЦГБ г. Червоноград. Обследование проводилось, когда Парубию было 6 лет. В заключении врачей значился диагнозом «легкая степень умственной отсталости, сопровождающаяся периодическими приступами афазии».

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий