Эксперты сошлись во мнении: США сбили украинский «Боинг», чтобы обвинить в трагедии Иран

Крушение украинского «Боинга-737» в Иране 8 января стало настоящей трагедий для всего цивилизованного мира. Однако, если одни страны пытаются как-то помочь в расследовании авиакатастрофы и выражают соболезнования в связи с трагедией, то США решили использовать катастрофу в своих личных целях, пытаясь возложить вину за случившееся на Тегеран. Тем не менее все факты и обстоятельства крушения указывают лишь на американцев, которые давно ждали удобного случая для подобной провокации Ирана. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, спустя почти двое суток американские СМИ вдруг начали истерически обвинять Тегеран в том, что это якобы иранские средства ПВО сбили украинский самолет. При этом американцы ссылаются на некие «собственные источники». Также пресса США пишет, что Вашингтон якобы располагает неопровержимыми фактами того, что в крушении «Боинга-737» виноват Иран, мол, американскими радарами были зафиксированы две инфракрасные вспышки, которые свидетельствуют о «запуске ракет». При этом не уточняется, в какое время они их «зафиксировали», в каком месте, почему об этом не сообщили сразу, к примеру, во время обращения Трампа 8 января, и так далее. В общем, много различных нестыковок у американской версии.

По мнению политолога Олега Левашова, подобными непрофессиональными вбросами в американские СМИ Вашингтон пытается возложить ответственность за авиакатастрофу на Иран, рассчитывая, что это волну поддержат лояльные им страны и иностранные издания. Об этом эксперт рассказал в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

«Сейчас США заявили об имеющихся у них данных о вспышках и пусках ракет. И тут назревает вопрос: когда надо обвинить Иран — сразу есть информация. Когда надо отмазать Украину по малайзийскому «Боингу», то информации якобы нет. А все потому, что у Вашингтона есть данные о том, что это украинская сторона сбила его (в 2014 году над Донбассом, — прим. ред.)», — считает Левашов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Также эту ситуацию прокомментировал депутат Госдумы Александр Шерин. По его словам, США имеют очевидную выгоду от авиакатастрофы в Тегеране, причем украинский самолет был выбран американцами не случайно, ведь это в дальнейшем позволит Вашингтону контролировать и влиять на ход расследования. Он подчеркнул, что эту версию будет сложно доказать, потому что никто вину не признает, как это делают, например, террористические группировки и организации. Шерин считает, что никакого предварительного сговора по этому поводу между Киевом и Вашингтоном не было, потому США просто поставили Украину перед фактом.

«Там уровень отношений не такой, чтобы кто-то с ним (Киевом, — прим. ред.) договаривался. Ему просто ставят задачу. Там взаимоотношения подчиненного и начальника, то есть большой босс вызывает в кабинет, кидает документы и говорит, что к утру нужно исправить. У тебя нет права что-то доказывать, а идешь и делать. Таким подчиненным является Украина», — сказал Александр Шерин ФАН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военный эксперт рассказал, кто стоит за крушением украинского «Боинга-737» в Иране

Анатолий Райкин