Электромагнитное оружие уехало в Индию — ВСУ остались без новинки «Укроборонпрома»



Предприятия оборонного комплекса Украины разработали и освоили производство электромагнитного оружия. Об этом сообщила в четверг пресс-служба компании «Спецтехноэкспорт», которая входит в состав госконцерна «Укроборонпром».

Это оружие предназначено для поражения различных типов военных радиоэлектронных средств, в том числе — систем энергопитания и систем передачи данных. Учитывая значительные финансовые затраты, которые требовались для проведения разработки нового типа оружия, ГХВП «Спецтехноэкспорт» в 2014-2015 годах провел работу по поиску иностранных партнеров, которые были готовы вложить деньги в украинскую разработку, и заключил соглашение с оборонной компанией из Индии. Привлеченные иностранные средства были направлены на создание научно-технической документации и производство опытных образцов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Отмечается, что новое электромагнитное оружие создает мощное электромагнитное излучение, которое выводит из строя радиоэлектронную аппаратуру, присутствующую в составе вооружений и военной техники. Также украинское инновационное оружие создает значительные препятствия штатному функционированию военной техники.

«Благодаря проведенной работе, украинские ученые и разработчики получили надлежащий уровень финансирования, что позволило им производить новые рентабельные продукты. Также, благодаря этому проекту, Украина присоединилась к закрытому клубу государств, работающих над созданием высокоэффективного электромагнитного оружия», — сообщил директор «Спецтехноэкспорт» Владислав Бельбас.

ВСУ пока это оружие не получат.»Укроборонпром», конечно, предположил, что в ближайшее время ВС Украины могут оформить заявку на поставку нового вооружения, однако пока этого сделано не было, хотя первые разработки начались еще четыре года назад.

Как подчеркнул главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в комментарии Новостному агентству «Харьков», многие объявленные перспективные вооружения, которые не раз анонсировались Киевом, в большинстве случаев не выходят за рамки концептов или опытных образцов. Эксперт указывает, одно дело создать образец для демонстрации, а другое — наладить серийное производство. При этом аналитик заметил, что даже, если новые образцы вооружения и выходят, что бывает крайне редко, то разработаны они в основном на уже существующих версиях и продаются заграницу.

«Большинство новых украинских разработок, в частности, роботы, новые концепции танков и так далее, как правило создаются на доработанных версиях уже существующих вооружений. Наладить создание вооружений новых средств радиоэлектронной борьбы для Киева достаточно проблематично, поэтому Украина все время выпрашивает вооружение у других государств, которые могут их производить и компенсировать Украине недостаток ее военно-промышленного комплекса», — сказал эксперт. 

Рожин сомневается, что это электромагнитное оружие когда-нибудь будет изготовлено для украинской армии: «Как правило, даже если новые разработки все-таки выходят в жизнь, их предлагают не ВСУ, а иностранному заказчику, а если заграницей ими не заинтересуются, они отправляются в архив». 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий