«Ему объяснили большие западные дяди»: эксперт рассказал, откуда у Порошенко интерес к церкви 

Москва, 29 января. Церковный вопрос не был интересен президенту Украины Петру Порошенко, пока ему не навязали свое мнение представители американского Госдепартамента, заявил политолог Игорь Друзь на заседании пресс-клуба «Украина будущего», организованного Федеральным агентством новостей.

Друзь обратил внимание, что до определенного времени церковные вопросы совершенно не интересовали Порошенко. Эксперт констатировал, что политик даже публично об этом заявлял. В качестве примера он привел интервью нынешнего президента Украины в 2005 году, когда тот возглавлял СНБО.

«И он [Порошенко] рассказал, что вообще не собирается заниматься церковными вопросами — в то время ими занимался Ющенко (экс-президент Украины Виктор Ющенко. — Прим. ФАН).Что он вообще не собирается педалировать тему отделения от Московской патриархии», — пересказал беседу Порошенко с публицистом эксперт.

Участник пресс-клуба добавил, что Порошенко является русскоязычным человеком из Молдавской ССР, сыном директора завода. Эксперт рассказал, откуда у Порошенко интерес к церкви.

«Церковного интереса у него не было абсолютно. Что же произошло? Ему объяснили большие западные дяди», — пояснил политолог.

Он заметил, что церковный вопрос очень важен Госдепартаменту. Высокопоставленные представители американского ведомства курировали этот вопрос, совершая визиты в Стамбул и Киев.

Напомним, в декабре прошлого года на Украине состоялся так называемый «объединительный собор», в котором приняли участие представители раскольнических церковных структур. На собрании была создана так называемая «новая церковь Украины». На мероприятии присутствовал и Порошенко, который ранее обещал не вмешиваться в дела церкви. Каноническая УПЦ МП от участия в «соборе» отказалась.

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий