Энергетика Польши оказалась зависимой от России

Москва, 28 января. Энергетика Польши оказалась зависимой от России: Варшаве придется согласовать проект Baltic Pipe с российской компанией «Газпром», поскольку газопровод может пересечься на дне Балтийского моря с «Северным потоком — 2», считают эксперты.

Как отметил аналитик в области энергетики в Polityka Insight Роберт Томашевский, переговоры являются техническими, однако могут привести к отсрочке реализации польского проекта.

«Пересечение с «Северным потоком — 2» — очень важный момент. Польской Gaz-System будет необходимо договориться с «Газпромом» по этому поводу», — пояснил Томашевский изданию Financial Times.

Польша намерена построить Baltic Pipe как альтернативу «Северному потоку – 2». Меморандум о строительстве газопровода премьер-министры Польши и Дании подписали в июне 2017 года. Предполагается, что Baltic Pipe будет построен в 2022 году и обойдется в 1,7 миллиарда евро. Мощность газопровода должна составить 10 миллиардов кубометров.

Польша неоднократно высказывалась против строительства российского газопровода «Северный поток — 2». В Варшаве заявляют, что реализация проекта якобы навредит Европе. Польские политики заверяют, что газопровод не соответствует европейским правилам безопасности.

Тем не менее ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признал, что Варшава не может помешать строительству «Северного потока – 2». Как он пояснил, это трудно сделать, когда в реализации проекта заинтересованы два мощных государства –мировая держава (Россия) и четвертая экономика мира (Германия).

Москва в свою очередь неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно экономическим проектом, а строительство газопровода отвечает энергетическим интересам Европы.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий