0

ЕС должен лишить Украину безвиза из-за мощного сопротивления радикалов в Донбассе

Поделиться в:

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков» 

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что некоторые политики пытаются использовать процесс разведения сил в Донбассе в качестве повода для лишения власти украинского президента Владимира Зеленского. При этом, по ее словам, у Зеленского нет поддержки силовых структур. 

Лукаш также отметила, что путь к миру будет непопулярным и не найдет поддержки у всех украинцев, но при этом призвала Зеленского продолжать действовать согласно принятому решению и выполнить договоренности, которые были заключены в Минске. 

«Безусловно, будут кричать, безусловно, будут шатать… но раскачивают же не потому, что разведение, а потому, что нужно свергнуть Зеленского. А повод такой удобный — капитуляция. При этом у президента нет силовиков. Аваков (Арсен Аваков — глава МВД, — прим. ред.) что, человек Зеленского?» — заявила экс-министр Украины в эфире телеканала «112 Украина».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен. 

Кому выгодно свержение Зеленского?

Новостное агентство «Харьков» выяснило, возможно ли свержение Владимира Зеленского с поста президента, а также узнало, какой будет реакция радикалов, если разведение сил все-таки состоится, и глава государства начнет выполнять остальные пункты Минска. Как сообщил «URA.RU» украинский политолог Михаил Погребинский, у президента Украины Владимира Зеленского достаточно оппонентов, которые могли бы попытаться его свергнуть. При этом эксперт выразил мнение, что вероятность нового государственного переворота в стране маловероятна.

«Оппонентов Зеленского — масса. Конечно, заинтересованы две категории. Первые — это Порошенко и вся связанная с ним свора, а другие — это убежденные националисты без царя в голове. Они рассматривают любое движение как предательство. Однако маловероятно, что на Украине может снова произойти переворот — для того чтобы совершить его, новая власть должна быть уверена в полной поддержке народа. Кроме того, подготовка переворота требует больших финансовых затрат и четкого планирования — люди с автоматами вряд ли смогут добиться своих целей в одиночку», — считает эксперт. 

На главу Украины будут давить 

В комментарии Новостному агентству «Харьков» эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заметил, что Зеленского вряд ли будут свергать с поста президента, но влияние и давление на него будут пытаться оказывать. Зеленский, по словам политолога, сам является продуктом и следствием Майдана.

«В политической команде украинского президента, а также в его фракции в парламенте, есть люди, которые не являются сторонниками России, а уж тем более не испытывают симпатий к ЛДНР. Поэтому вряд ли будут свергать действующую власть, скорее будут пытаться оказать на нее определенное давление», — сказал Безпалько. 

Зеленский, отметил эксперт, формально пытается показать, что он соблюдает те договоренности, которые прописаны в «формуле Штайнмайера», и здесь ключевое слово — формально, так как за последнее время было убиты девять жителей Донецкой Народной Республики, и один человек — в ЛНР, и это уже после состоявшегося разведения в Золотом. Эксперт также добавил, что за пределами Золотого ежедневно слышна стрельба, там нет мира. 

Зеленский — слабый президент

«Разведение сил в Золотом показало, что Зеленский — слабый президент, который не может отдавать приказы, не имеет решающего влияния на силовые структуры и не может себе переподчинить Нацгвардию, он не в состоянии оказать какое-то решающее воздействие на радикалов. Вместо того, чтобы приехать их уговаривать, реальная власть просто разоружила бы националистов и предала их суду за нарушение законов Украины. Но Зеленский на это не способен, так как за радикалами стоит Аваков, все националистические батальоны входят официально в МВД, тот же полк «Азов», — рассказал эксперт. 

Местные жители Петровского, добавил Безпалько, выступают против разведения сил, так как боятся, что оно приведет к оккупации их населенного пункта если не украинской армией, то добробатами: «Вспомните опыт села Широкино, которое захватили националисты после того, как его оставили ополченцы в рамках выполнения минских договоренностей». 

Радикалы не дадут принять особый статус Донбасса

Кроме того, эксперт считает, выполнить остальные пункты «формулы Штайнмайера» националисты также не дадут украинскому президенту. Зеленский добивается формального разведения сторон, так как ему нужна встреча в «нормандском формате». Возможно, повесткой дня во время встречи будет проведение выборов в ЛДНР, а также внесение в Конституцию Украины закона об особом статусе Донбасса. Но националисты не дадут украинскому президенту этого сделать. Зеленский забуксует, так как будет оказано очень большое сопротивление со стороны радикалов. 

На вопрос корреспондента, будет ли какая-то реакция со стороны Запада на действия радикалов, эксперт выразил мнение, что в Европе ограничатся банальными заявлениями, но реально на Украину никакого давления оказано не будет:

«На Украину нужно оказывать давление в экономической и политической сферах. Поставить, например, по угрозу тот же безвиз. Идите добивайтесь мира в Донбассе, разоружите все ваши полки с нацисткой символикой, иначе мы лишим вас безвиза, прекратим давать кредиты и введем против вас экономические санкции. Вот это бы сработало, но этого не произойдет. Потому что Украина по-прежнему рассматривается как определенный инструмент против России. Даже из ОБСЕ и ПАСЕ Украину не исключают, хотя именно она ответственна за срыв ряда переговорных процессов и договоренностей». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рогов раскрыл, зачем Зеленскому так срочно понадобился развод сил в Золотом

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий