ЕС обсудит «свободное» судоходство в Керченском проливе

Москва, 15 февраля. Главы МИД стран Евросоюза 18 февраля обсудят проход судов через Керченский пролив. Об этом сообщил в пятницу источник в структурах ЕС.

Как уточняется, в плановом заседании 18 февраля примут участие министры иностранных дел 28 стран.

«Они обсудят вопрос о том, как обеспечить беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив», — заявил представитель ЕС.

Дипломат добавил, что главы МИД собираются призвать РФ «освободить украинских моряков и обеспечить свободное судоходство через Керченский пролив». Кроме того, на встрече будут обсуждаться ситуация вокруг Азовского моря и возможность оказании социально-экономической поддержки региону со стороны ЕС.

Ситуация в Азовском море обострилась после того, как в марте прошлого года украинские пограничники незаконно захватили российское судно «Норд». Киев обвинил экипаж судна в якобы имевшем место нарушении порядка въезда в Крым. Вернуться в свои дома моряки смогли только осенью, капитан судна Владимир Горбенко смог покинуть Украину только в феврале.

После инцидента с «Нордом» Россия усилила пограничный контроль на Азове. После этого Киев начал заявлять о том, что российская сторона якобы препятствует проходу украинских судов через Керченский пролив. При этом погрануправление ФСБ в Крыму не раз обращало внимание, что все проверки кораблей проводятся в соответствии с международным морским правом.

Новую провокацию Украина устроила в ноябре, когда три украинских военных корабля незаконно вошли в территориальные воды РФ в Черном море и взяли курс на Керченский пролив. Моряки игнорировали требования российских пограничников.

Чтобы задержать суда, погранслужбе РФ пришлось применить специальные меры, как это требует план по прикрытию границы. В настоящее время украинские моряки находятся в СИЗО в Москве. Среди них оказались сотрудники СБУ. По факту нарушения госграницы в РФ возбуждено уголовное дело.

Ранее, как передавала «Газета.ру», американские сенаторы разработали законопроект о новых антироссийских санкциях в связи с инцидентом в Керченском проливе. Ограничения могут затронуть судостроительный сектор.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий