Если бы на Украине не крали миллиардами, кредиты вообще бы не понадобились, — пресса Германии

В ходе президентства Петра Порошенко ни один олигарх, ни один высокопоставленный чиновник так и не оказался за решёткой на Украине за коррупцию и мошенничество, пишет Süddeutsche Zeitung. И несмотря на это, Всемирный банк, МВФ и Евросоюз всё равно вновь «открыли денежный кран» и тем самым совершили «грехопадение в очередной раз», констатирует журналист.

Несмотря на это, кредиторы Киева во главе с Всемирным банком, Международным валютным фондом и Европейским союзом буквально недавно одобрили Украине новые миллиардные ссуды, недоумевает автор статьи Флориан Хассель.

«Спонсоры» Киева, определённо, не слепы. Вашингтону и Брюсселю, однако, приходится поддерживать «коррумпированную систему» на Украине, поскольку они считают, что в геополитической борьбе с «экспансионистской Россией» им попросту ничего другого не остаётся, констатирует журналист.

Кредиты должны были помочь украинскому руководству реализовать реформы или ускорить их проведение. На это дело, правда, деньги пошли «только в исключительных случаях», подчёркивает Флориан Хассель. Если бы каждый год из украинской казны не крали миллиарды евро, какие-либо кредиты Украине вообще бы не понадобились, говорится в статье.

«Обычно миллиарды из Вашингтона и Брюсселя позволяли президенту Петру Порошенко и его соратникам выиграть время, чтобы ничего не делать или даже саботировать реформы, — убеждён автор статьи. — На Украине реформы охотно имитировали и продолжают имитировать».

В настоящее время Украине срочно нужны иностранные инвестиции, чтобы сократить «экономическое и технологическое отставание», продолжает журналист немецкой газеты. Инвесторы, впрочем, «видят коррупцию и нефункционирующую судебную систему» и поэтому обращают свой взор на другие страны, например, Польшу.

По словам Хасселя, в своей же собственной стране у обычных украинцев «дела часто не идут», зато состояние ста самых богатых украинцев растёт в 12 раз быстрее, чем экономика Украины. При этом в их руках находятся $37,5 млрд, а это половина государственного долга, уточняет автор статьи.

«В ходе президентства Порошенко ни один олигарх, ни один высокопоставленный чиновник, однако, не оказался за решёткой за коррупцию и мошенничество. Ничего удивительного, ведь Порошенко — сам олигарх, — отмечает журналист Süddeutsche Zeitung. — Несмотря на это, Всемирный банк, Международный валютный фонд и Европейский союз всё равно вновь открыли денежный кран и тем самым совершили грехопадение в очередной раз».

Читайте также: 11-летняя украинка родила в Польше

admin

Добавить комментарий