Если корабли НАТО нарушат границы и устроят провокацию, РФ откроет огонь на поражение



НАТО собирается обеспечить проход украинских кораблей через Керченский пролив. С этой целью Североатлантический Альянс намерен увеличить количество кораблей стран НАТО в Черном море и усилить разведку в регионе, в том числе воздушную.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

3-4 апреля в Вашингтоне пройдет встреча глав МИД военно-политического блока. Планируется, что на ней будет принят соответствующий пакет решений. В Госдепартаменте США заявили, что действия НАТО — лишь часть ответа на вызовы, с которыми альянс сталкивается в регионе. Инцидент в Керченском проливе — не главная причина усиления присутствия НАТО.

«Мы считаем, что Россия угрожает альянсу на всем восточном фланге, а не только на севере», — приводит агентство слова представителя Госдепа.

Как рассказал Новостному агентству «Харьков» военный политолог Борис Рожин, если НАТО будет действовать в Черном море в рамках конвенции Мотре, которая предусматривает ограничение патронажа и сроков пребывания кораблей в водах Керченского пролива, то Россия ничего, кроме как патрулирования собственными кораблями и самолетами осуществлять не будет. 

По словам эксперта, стороны ( Россия и США, — ред.) будут стараться избегать военной конфронтации, но сама эта ситуация создает возможность для негативных военных сценариев. Рожин предупредил, если же действия НАТО будут выходить за пределы условий, прописанных в конвенции, то реакция не будет ограничиваться просто заявлениями и патронажем.

«Это будут действия от военных предупреждений до вытеснения. Если корабли НАТО вторгнутся в российские территориальные воды, сначала будет вербальное предупреждение, если же не будет реакции, то дальше последует предупредительная стрельба, навал. В случае враждебные действий — произойдет открытие огня на поражение. Если корабли НАТО нарушат границы и создадут провокацию, военным ничего останется, как пресечь эти действия силой«,- заметил эксперт. 

Что касается украинских кораблей, то военный политолог напомнил, что они имеют право зайти в территориальные воды РФ, в частности, в Керченский пролив, однако сначала должен быть подан запрос береговым службам, им нужно получить разрешение у начальника крымского порта, затем принять на борт российского боцмана.

«Ничего не мешает Украине пройти ряд установленных процедур, но проблема в том, что они хотят зайти в Керченский пролив без уведомления береговых служб Крыма. Этим они показывают, что не считают Крым российским. Россия не может позволить нарушения со стороны украинских кораблей и поэтому будет вынуждена реагировать. Это может быть навал, арест, либо, если оказывается сопротивление, уничтожение цели, нарушающей правила вхождения в территориальные воды в РФ», — констатировал эксперт. 

Нельзя не отметить, что в последнее время Запад развил необычайную активность в Черном море и у Керченского пролива, постоянно провоцируя РФ. Дошло даже до того, что ранее в США призвали нанести удар по Крымскому мосту. Кроме того, коллективный Запад поддержал украинскую провокацию в Керченском проливе в ноябре прошлого года, когда нарушившие территориальные воды России украинские суда были задержаны пограничниками.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий