Если не потребует потерь: эксперт оценил шансы реализации военного сценария США в Венесуэле

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова отреагировала на обнаруженную журналистами запись в блокноте советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Напомним, накануне он проводил пресс-конференцию по поводу санкций против венесуэльской газонефтяной компании, и тогда СМИ обратили внимание на фразу «пять тысяч солдат в Колумбию» в его блокноте.

Захарова подчеркнула, что на возможность военного вмешательства США в Венесуэле «с разной степенью беззастенчивости» намекали многие в американском истеблишменте — от президента Дональда Трампа до представителей его администрации.

«Телеканал NBC со ссылкой на трех высокопоставленных сотрудников Пентагона сегодня сообщил, что американское военное командование не направляет военнослужащих в Колумбию или Венесуэлу. По словам собеседников телеканала, США не перебрасывают к этим странам ни военнослужащих, ни военную технику или снаряжение. Официальных комментариев, как всегда, никто не дождался, хотя надежду не теряем», — написала дипломат в Facebook.

Она напомнила, что «возвращение демократии» в Венесуэлу, а фактически политическая дестабилизация в латиноамериканской стране ведется с колумбийской территории.

Политолог, академик Российской академии политических наук Вильям Смирнов, комментируя новость корреспонденту Федерального агентства новостей, отметил, что на данном этапе откровенное вмешательство Вашингтона и ввод контингента в регион маловероятен. По его мнению, американская сторона, прежде всего, нацелена оказать давление на политическом и государственном уровнях.

«Ситуация в Венесуэле развивается таким образом, что прямое военное вмешательство, я не говорю о советниках, тайных операциях спецслужб и подразделений, вряд ли возможно.

Не нужно забывать, что венесуэльская армия за последние годы получила от России довольно много вооружений. На данном этапе основная цель политики США — оказать давление [на Венесуэлу], а не готовность [ввязаться в войну]. До военного вмешательства Вашингтона пока большая дистанция», — разъяснил эксперт.

Однако если внутри латиноамериканской страны возникнет обострение, переходящее в крупные конфликты и даже гражданскую войну, то тогда возможен военный сценарий, сказал Смирнов, добавив, что вряд ли США будут массированно вмешиваться в ситуацию.

«Если рассматривать один из сценариев, Вашингтону будет выгодно непрямое массированное вторжение с территории Колумбии [в Венесуэлу]. Вряд ли венесуэльским властям удастся избежать такого рода конфликтов, так как есть квазиюридическое основание — самопровозглашенный и нелегитимный с точки зрения международного права президент.

Большинство стран Латинской Америки и Западной Европы фактически готовят легитимацию нарушений международного права, поэтому нельзя исключать именно военный сценарий. Только когда США смогут убедиться, что это не потребует от них потерь [своих] военнослужащих, [тогда они смогут пойти на военное вмешательство]», — подытожил собеседник ФАН.

Напомним, в Каракасе и других регионах страны продолжаются выступления оппозиции, добивающейся смены власти. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя «временно исполняющим обязанности президента», после чего в его поддержку выступили США, Канада, Израиль и целый ряд других стран.

Россия, Китай, Куба, Мексика и другие государства заявили о поддержке действующего правительства Венесуэлы и призвали не допустить вмешательства во внутренние дела латиноамериканской страны.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий