Если Украина не воссоединится с Россией, ее земли разберут и страна исчезнет

На сегодняшний день от 5 до 7 млн украинцев постоянно выезжаю на работу за границу, еще около одного миллиона человек ежегодно выезжает в поисках работы и учебы. Об этом заявил кандидат от партии «Сила и Честь» Иван Мирошниченко. Он отметил, что уровень безработицы в Украине по официальной статистике составляет 9,9%, или 325 тыс. человек, но на самом деле «скрытая» безработица составляет около 32-35%.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Этот реальный уровень безработицы, подтвержден количеством украинцев, покинувших Украину. Молодежь, которая выезжает из страны на учебу, также не особо стремится возвращаться домой. Эксперт убежден, что темпы массовой трудовой миграции будут и дальше расти. Страны Евросоюза — Германия, Польша и другие, даже не скрывают стратегические планы и программы по привлечению образованных, квалифицированных украинцев для развития своих экономик.

Например, по оценкам Польского союза предпринимателей и работодателей, для сохранения текущих темпов роста польская экономика требует еще 5 млн рабочих в последующие 20 лет. Украинцев уже там ждут.

«Очевидно, что мы проигрываем конкуренцию за трудовые ресурсы со странами Евросоюза и остальным миром, страна теряет «кровь» каждый день. По состоянию на апрель средняя заработная плата на Украине составляла 10 тыс. 269 грн, то есть 388 долларов или 345 евро. За рубежом нашим гражданам, в зависимости от страны, платят минимум в два-три раза более высокую зарплату», — отметил Мирошниченко.

Он подчеркивает, что необходимы конкурентоспособные оплачиваемые профессиональные рабочие места. Некоторые предприятия уже вынуждены увеличивать сотрудникам вознаграждение на 50-70%, чтобы люди согласились продолжать работать и не уезжали за границу. Однако кризисное состояние экономики, отсутствие инвестиций, сравнительно низкая эффективность труда, создают серьезные последствия для финансовой стабильности компаний при необходимом поднятии зарплаты до восточно-европейских паритетов. С другой стороны, уже сегодня трудно найти квалифицированного рабочего по техническим специальностям, специалистов промышленности, переработки, строительства и др.

Как заметил известный журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в комментарии Новостному агентству «Харьков», подобным образом обстоят дела еще в нескольких республиках бывшего Советского Союза, а именно Прибалтийских. Там тоже люди уезжают при малейшей возможности и возвращаться не намерены.

Но прибалтийские республики существовали долгое время, констатировал Вассерман, благодаря распродаже имущества, наследованного от советской эпохи, и субсидиям от Европейского Союза. Украина на второй источник вряд ли может рассчитывать, считает журналист, да и первый довольно быстро кончился.

«Поэтому Украине скорее всего придется распродавать землю, благо земля там очень плодородная, и кончится это просто исчезновением республики как таковой. Боюсь, что на распродаже Российская Федерация сможет купить далеко не все. Лично мне хочется, чтобы еще до полного исчезновения здравый смысл возобладал, и Украина воссоединилась с остальной Россией, для чего я сам сделал довольно многое, но боюсь, что это не получится», — заключил Вассерман. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Националисты обещают Зеленскому бороться за декоммунизацию и люстрацию до полной победы

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий