Если Зеленский не пойдет на контакт с РФ, экономика Украины будет разрушена

С 1 июня начали действовать ограничения на поставки в Украину российского угля и нефтепродуктов. Для экспорта некоторых видов товаров теперь необходимы разрешения от российского Министерства экономического развития.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Согласно постановлению правительства РФ, под запрет попали сырая нефть, масла, вазелин и кокс нефтяной, битумные и асфальтные смеси и другие изделия из нефтепродуктов. Для экспорта некоторых видов сырья нужно брать разрешение в Министерстве экономического развития Российской Федерации — в этот перечень попали каменный, бурый коксующийся уголь, товарные бензины, дизельное топливо, пропан, бутан и другие сжиженные газы.

Минэкономразвития РФ 31 мая направило российскому правительству предложения относительно перечня предприятий и объема экспорта отдельных видов нефтепродуктов и угля на Украину с 1 июня. Перечень и объемы будут пересматриваться ежемесячно на основе заявок от компаний.

Кроме того, Россия расширила запрет на импорт товаров машиностроения, легкой промышленности и металлообработки общей суммой почти 250 млн долларов. На такой шаг Москва пошла в ответ на введенные Украиной санкции. В конце 2018 года Киев запретил ввоз некоторых российских товаров, включая кукурузный крахмал и глюкозу, а 10 апреля расширил список за счет электрической аппаратуры для устройств железнодорожной автоматики и связи, пружин для грузовых вагонов, стеклотары и других категорий продукции.

Новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что ответные российские санкции создадут Киеву трудности. Избежать неприятностей можно было бы путем торгово-экономических переговоров, от которых отказывается Киев, отмечают эксперты.

Экономический эксперт Александр Дудчак в комментарии Новостному агентству «Харьков» констатировал, что теперь поставка определенного вида нефтепродуктов будет осуществляться согласно специальным разрешениям, которые будут согласовываться ежемесячно. И это может создать достаточно серьезные проблемы для экономики Украины. 

«В России совершенно ожидаемо устали от риторики Киева, от непонятных обвинений во всех грехах. Не хотите раскрывать глаза, не хотите просыпаться и начинать диалог, решайте значит проблемы со своей экономикой с помощью своих западных партнеров, на которых вы там надеетесь. За что боролись, на то и напоролись«, — сказал Дудчак.   

Новое руководство Украины, заметил экономический эксперт, пока ведет себя в том же духе, хотя у него есть шикарная возможность наладить хотя бы прагматично-экономические связи с РФ с целью улучшения украинской экономики. Экономист добавил, что имея возможность получать уголь по 50 долларов, в украинском государстве его получают по 200 долларов, так же будет и с нефтью.

«У Украины же возможности «большие», можно возить уголь из Африки, Сирии и Пенсильвании, а покупать нефть в Норвегии, только в разы дороже. И это смешно. Это неразумная политика», — резюмировал эксперт.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий