«Есть вопросы»: Путин не договорился с Эрдоганом о цене на российский газ



Анкара и Москва пока не пришли к соглашению по ценам на российский газ, заявил Владимир Путин после переговоров с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.

Российский лидер подчеркнул, что цена «формируется не по воле „Газпрома”, а рыночным способом.

«Здесь есть вопросы, проблемы, наши турецкие друзья настаивают на одних формах по коммерческим соображениям, „Газпром” предлагает другие решения», — заявил Путин. 

При этом российский президент выразил надежду, что две страны придут к соглашению. Путин заверил Эрдогана, что Москва по-прежнему дорожит турецким рынком.

Встреча в Кремле

Лидеры России и Турции провели в понедельник встречу в Кремле в узком и расширенном форматах, часть времени Путин и Эрдоган беседовали тет-а-тет.

Политики обсудили двусторонние отношения, в том числе торгово-экономическое взаимодействие. 

В частности, Путин назвал строительство атомной электростанции «Аккую» одним из приоритетных российско-турецких проектов энергетических проектов. Президент рассказал, что запуск первого блока станции запланирован на 2023 год. 

Оба главы государств также выразили надежду, что «Аккую», равно как и «Турецкий поток», запустят в срок. Предполагается, что сухопутная часть газопровода будет готова до конца года.

Кроме того, политики затронули тему военного сотрудничества. Одним из приоритетных контрактов для обеих сторон является поставка Турции зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Однако Путин заметил, что российские ЗРК — не единственный военный проект в рамках партнерства Москва и Анкары.

Также лидеры государств обсудили перспективы отмены визового режима. По мнению Путина, это станет возможным после урегулирования сирийской проблемы. Тем не менее, президенты все же договорились о российском безвизе для владельцев служебных паспортов.

После завершения совместных переговоров Путин и Эрдоган встретились с представителями российских и турецких деловых кругов. Так, президент России пригласил турецких предпринимателей принять участие в Петербургском международном экономическом форуме 6–8 июня. По его мнению, компании, которые представляют участники встречи, обладают значительным опытом осуществления крупных совместных проектов и заинтересованы в интенсивном наращивании бизнес-контактов с Россией.

Читайте также: Довыступались: Немцы обматерили украинскую делегацию в ПАСЕ

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий