Эстония испугалась крымского сценария в Нарве

Таллин, 26 января. Власти Эстонии испугались прогноза возможной реализации крымского сценария в Нарве.

На фоне распространяющихся конспирологических слухов президент страны Керсти Кальюлайд распорядилась перенести в Нарву свое представительство, чтобы лишний раз обратить внимание на юрисдикцию города, которую, впрочем, никто не пытался оспорить, и подчеркнуть его важность для Эстонии.

Как отмечает The Atlantic, Эстония действительно чем-то напоминает Крым перед его присоединением к России. Это маленький город, на 90% состоящий из русскоязычного населения, и находящийся на границе с РФ. От российского Ивангорода его отделяет лишь узкая река Нарва. Кроме того, издание напоминает об исторических притязаниях Москвы на этот населенный пункт.

Тем не менее, есть масса причин, которые делают крымский сценарий в Нарве невозможным. Во-первых, Эстония является действующим членом НАТО, а, значит, России придется вступить в конфронтацию со всем альянсом. Во-вторых, жители Нарвы не стремятся отделиться от Эстонии. В-третьих, сама по себе Нарва вряд ли представляет большой интерес для России. Население города не превышает 58 тыс. жителей. Для сравнения: в Крыму проживает около 2 млн человек.

Как напоминает Infox.ru, в последнее время Эстония часто делает выпады против России, причем зачастую эти провокации происходят без какого-либо повода. К примеру, недавно эстонский журналист Вахур Кооритс предложил разместить в стране ракеты, которые способны «уничтожить Петербург», а также препятствовать движению торгового флота РФ по Балтийскому морю с помощью ВМС.

А незадолго до этого местная партия «Эстония 200» пыталась ввести сегрегацию по национальному признаку, как это происходило в США в середине прошлого века. Они наклеивали плакаты с надписями «Только для русских» и «Только для эстонцев» на остановках общественного транспорта. Однако впоследствии партия убрала провокационные листовки.

Крым вошел в состав России по итогам народного референдума в 2014 году. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что решение, принятое крымчанами, окончательное и обсуждению не подлежит, а любые попытки его оспорить — это покушение на право народа на самоопределение.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: