Эстония пытается провоцировать Россию на конфликт по заказу НАТО

Страны Восточной Европы выступают в фарватере американской политики против Российской Федерации. Проявляется это в лоббировании как политических, так и военных интересов США. Более того, для демонстрации лояльности Вашингтону такие страны готовы действовать в ущерб собственным интересам.   

Недавний призыв министра обороны Эстонии Юри Луйка к военнослужащим быть готовыми к обороне от России вполне вписывается в политику Прибалтики. Антироссийская риторика стала обыденностью не только для Эстонии, но также Литвы, Латвии и Польши.

Военный обозреватель Виктор Баранец считает, что США запустили болезнь намного хуже коронавирусной инфекции – Вашингтон заразил мир антироссийской инфекцией. Он добавил, что страны, которые поддерживают подобную риторику, делают это из корыстных целей – «за вашингтонский пряник».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Военный аналитик Борис Рожин уверен, что в Прибалтике продолжат звучать подобные тезисы. Он объяснил заявление министра обороны Эстонии попыткой государства показать приверженность американской политике. Адресовано оно не только иностранным кураторам, но и местным элитам, которые должны осознавать, что антироссийский курс в стране сохраняется.

Оба военных эксперта сходятся во мнении, что Эстония слишком слаба, чтобы тягаться с Российской Федерацией. Впрочем, даже Юри Луйк в своем обращении к солдатам упоминал, что страна не сможет на равных конкурировать с Россией. Как считает Баранец, Эстонии стоило бы найти соперника своего уровня, а Рожин и вовсе уверен, что НАТО специально подталкивает самого слабого члена Альянса к конфронтации и это чистой воды провокация. Военный эксперт считает ситуацию схожей с той, когда банда хулиганов подсылает дистрофика задирать сильного оппонента.

Однако, даже осознавая намерения западного военно-политического блока, Россия не должна реагировать на подобные выпады, ей достаточно перекрыть минимальные экономические потоки, проходящие через Эстонию, осудить реабилитацию нацизма и оправдание коллаборационизма в прибалтийских странах и развивать отношения только с теми государствами, которые в этом заинтересованы, считает Рожин.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Баранец считает эстонскую армию одной из самых слабых. Эксперт даже назвал ее «сборищем плохо обученных людей, которые не всегда могут отличить автомат от пулемета».

Руслан Ильин