«Это была провокация с украинскими самолетами»: Рожин рассказал, как был сбит Boeing MH17

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Малайзии заинтересованы в реальном расследовании того, что же на самом деле произошло в Донбассе в 2014 году, причем там не хотят использовать результаты в качестве элемента какой-то информационной войны. Об этом заявил военный эксперт Борис Рожин в комментарии Новостному агентству «Харьков». 

В мае в Малайзии вышла книга о катастрофе авиалайнера Boeing MH17 в 2014 году в Донбассе писателя Махадзира Ибрагима. В ней автор попытался разобраться в версиях крушения пассажирского самолета, а также проанализировал мотивы различных стран во время расследования авиакатастрофы. К примеру, в книге сообщается, что США использовали трагедию для оправдания новых санкций против России.

В РФ уже отреагировали на появление книги о крушении MH17. Представитель МИД РФ Мария Захарова положительно восприняла то, что в Малайзии стремятся сформировать собственное мнение о том, что произошло, а также узнать настоящую правду.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Военный политолог Борис Рожин в комментарии Новостному агентству «Харьков» отметил, что книга в своем посыле продолжает ту линию, которую проводил экс-премьер министр Малайзии, который прямо называл судебный процесс в Голландии заангажированным и заведомо направленным на обвинения России, а не на установление истины. 

«В Малайзии заинтересованы в том, чтобы расследовать, что на самом деле произошло в Донбассе в 2014 году и выяснить, кто виноват, без попыток использовать это в качестве элемента какой-то информационной войны. Но малайзийцы столкнулись с тем, что ситуацию начали использовать для пропагандисткой кампании. Сначала они пытались добиться правды от голландского расследования, но когда это у них не получилось, они устроили политический демарш. Малайзия не поддержала комедию, которую устроили в Голландии. Причем Малайзия изначально была приглашена к расследованию как участник процесса», — сказал Рожин. 

Сегодня позиция Малайзии, отметил эксперт, ее элит, а также родственников погибших остается такой же — нужно провести объективное расследование, на котором настаивает и Россия. Возможно, сказал военный эксперт, скоро мы увидим еще и дипломатические шаги властей Малайзии по этому процессу, так как она вполне может ставить вопрос о легитимности такого расследования как такового. 

Также Рожин рассказал, какой он придерживается версии по сбитому в Донбассе самолету. По его словам, к версии, которую обнародовала возглавляемая Генпрокуратурой Нидерландов следственная группа, куда не входит Россия, что самолет был сбит из ЗРК «Бук», он относится скептически. 

Существует 8 свидетелей, которые утверждают, что видели как в небе возле Boeing летали украинские боевые самолеты. Но в Голландии ее отвергли, даже ничего не выяснив, Запад факты просто игнорирует. 

«Я думаю, это была провокация с украинскими самолетами. Я отмечу, что в тот день не было закрыто воздушное пространство, а Украина о сих пор скрывает данные радаров с места произошедшей трагедии», — заключил Борис Рожин. 

Напомним, летевший в Куала-Лумпур из Амстердама рейсом MH17 малайзийский Boeing в июле 2014 года потерпел крушение, в результате которого погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Украинская сторона обвинила в произошедшем ополченцев Донбасса, которые в свою очередь не раз отмечали, что не располагают средствами, способными сбить воздушное судно на такой высоте.

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: