«Это геноцид!»: Член Общественной палаты Александр Болотин возмущен радикальными методами работы полиции ДНР

Самый известный член Общественной палаты ДНР Александр Болотин возмущен радикальными действиями сотрудников МВД ДНР. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ранее в соцсетях появились многочисленные комментарии возмущенных жителей ДНР, которые были задержаны из-за наличия у них украинского паспорта, а также водителей, передвигавшихся по Республике на украинских номерах.

Следует отметить что озвученные факты, к сожалению, не являются выдумкой. А действия полиции ДНР, противоречащие конституции, вызывают, в лучшем случае, недоумение.

К примеру, ультимативное требование телефона задержанных, просмотр контактной книги и личной информации — это уже за гранью здравого смысла. То же самое можно сказать о бессмысленной и унизительной процедуре снятия отпечатков пальцев у «нарушителей».

Недоумевающие жители ДНР в соцсетях высказывают разные предположения о причинах таких радикальных и категорически недопустимых действий МВД. Некоторые утверждают, что данные мероприятия правооохранителей проводятся для того, чтобы стимулировать граждан получать паспорта ДНР, другие предполагают, что это необходимо для формирования базы данных владельцев украинских паспортов.

Абсурдности данной ситуации добавляет тот факт, что для получения паспорта ДНР необходим паспорт Украины. Также на этом фоне, мягко говоря, странно выглядит борьба властей ДНР за выполнение Минских соглашений, — постоянные требования возобновления выплат украинских пенсий, возвращения в Донецк украинских банков и т.д.. То есть, начиная с 2015 года власти говорили о необходимости вхождения ОРДО в состав Украины, отправляли пенсионеров на украинскую сторону за пенсиями, требовали возвращения украинского «Водафона» для получения SMS «Ощадбанка», но внезапно, с 1 января 2020 года, обладатели украинских паспортов оказались вне закона.

Комментируя данную информацию нужно подчеркнуть, что паспортизация населения ДНР — это уже давно назревшая, запоздавшая на несколько лет мера, но она не должна быть необъявленной и внезапной.

Государство должно говорить об этом открыто, не прячась, и не действуя «исподтишка». Вполне обоснованно заявляя о невозможности существования независимого государства, в котором большинство жителей пользуются паспортами соседней Украины. Государство не может и не имеет права пускать данные процессы на самотек, декларируя получение паспортов ДНР по желанию, мол «никто не заставляет». Поскольку такая практика приведет только к одному результату — значительное количество граждан (вполне вероятно, большинство) останется с украинскими паспортами, не желая получать паспорт ДНР по разным причинам, главная из которых — «он мне не нужен».

Получение паспорта гражданина ДНР, без сомнения, должно стать обязательным для всех жителей Республики и это должно быть официально задекларировано властями. То же самое касается и автомобильных номеров — зарегистрированные в ДНР автомобили должны эксплуатироваться с номерными знаками ДНР, — это уже вопрос государственной безопасности, а не удобства пересечения КПП.

Ну а резюмируя вышесказанное нужно подчеркнуть, что главной причиной подобных проблем являются Минские соглашения, которые удерживают Донбасс в украинском политическом пространстве для последующего гипотетического триумфального «переформатирования» Украины. Именно поэтому до сих пор, спустя уже почти шесть лет, не предприняты меры по полной и обязательной паспортизации ДНР.

Чтобы, «не дай бог», не отделились от Украины по-настоящему и навсегда.