«Это наш город»: Эрдоган заявил, что Иерусалим принадлежит Турции

Президент Турции Реджеп Эрдоган открыл законодательную сессию парламента длинной речью, обращенной к Иерусалиму и его жителям. По его словам, город принадлежит Турции, поскольку находился под ее контролем более 400 лет. Об этом передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Турецкий лидер не останавливается в своих милитаристских заявлениях. На этот раз на выступлении в парламенте он заявил, что Иерусалим принадлежит Турции и пообещал защищать палестинцев. Он отметил, что более 100 лет назад туркам пришлось покинуть этот город «со слезами на глазах». По мнению Эрдогана, облик Старого города Иерусалима был сформирован во время османского владычества, и Турция как преемник Османской империи имеет «прочную связь со священным городом».

«В этом городе, который нам пришлось покинуть в слезах во время Первой мировой войны, до сих пор можно встретить следы османского сопротивления. Итак, Иерусалим — это наш город, город от нас», — сказал Эрдоган во время речи в Анкаре.

President @RTErdogan: “We consider it an honour on behalf of our country and nation to express the rights of the oppressed Palestinian people on every platform, with whom we have lived for centuries.” pic.twitter.com/yCcfrrc5RY

— Turkish Presidency (@trpresidency) October 1, 2020

Стоит отметить, что Османская империя владела Иерусалимом с 1516 по 1917 год. Политика Турции, созданная после Первой мировой войны, была направлена на построение светского государства без претензий на территории, ранее входившие в состав империи. В свою очередь нынешний президент страны Реджеп Эрдоган регулярно проводит параллели между современной Турцией и Османской империей.

Напомним, что Израиль считает Иерусалим своей столицей, делая особый упор на восточных районах и историческом центре, отбитых полвека назад у Иордании.  Однако большинство стран мира не признают это и считают статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи большинство иностранных посольств располагаются в Тель-Авиве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эрдоган публично высмеял «показуху» Зеленского в Турции

Роман Стодоля