«Это реалии нашей жизни»: украинского эксперта не удивила «абсурдная высылка» владыки Гедеона

Православный публицист киевлянин Дмитрий Скворцов заявил в интервью Федеральному агентству новостей о том, что «ситуация с задержанием и высылкой с Украины епископа канонической Украинской православной церкви Гедеона (Харона) абсурдна и противозаконна».

Утром 14 февраля владыка Гедеон вынужден был вылететь с Украины во Франкфурт. Об этом заявил пресс-секретарь главы государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Ранее в УПЦ сообщили, что наместник Десятинного монастыря Киева Гедеон 5 февраля осветил в Конгрессе США ситуацию, связанную с нарушением международных прав верующих, а также рассказал о дискриминации церкви властями Украины, избиениях верующих, притеснениях священнослужителей со стороны радикальных организаций. Слободян сообщил, что пограничники изъяли у епископа украинский паспорт, и обвинил его в «антиукраинской пропаганде».

«Формально, конечно, ему могли предъявить какие-то претензии. У владыки действительно было американское гражданство. По крайней мере в прошлом. Хотя, возможно, он от него уже отказался, поскольку собирался это сделать», — говорит Дмитрий Скворцов. 

На Украине запрещено двойное гражданство. Но при этом и депутаты, и губернаторы имеют двойное гражданство, а бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский хвастался тройным. Да и простые украинцы теперь являются гражданами не только своей страны, но и Венгрии, Румынии, других стран. Однако никого из-за этого факта с Украины пока не высылали. 

«В любом случае меру наказания при таком нарушении закона должен определять суд. Даже в «тоталитарном» Советском Союзе из страны высылали только по решению суда», — считает собеседник ФАН. 

По его мнению, начальник погранслужбы Украины как должностное лицо в системе правоохранительных органов не имел права выносить оценочные суждения. 

«Слободян тем не менее говорит, что владыка Гедеон известен своей антиукраинской пропагандой. Однако понятия «антиукраинская пропаганда» в украинском законодательстве не существует. Не прописано там наказания за факт приверженности Русскому миру, как и самого понятия «Русский мир» в нем нет», — отметил Дмитрий Скворцов. 

По его словам, высказывание Слободяна лишь подчеркивает абсурдность ситуации с владыкой Гедеоном.

«Просто ищут любой повод, чтобы наказывать честных священников канонической УПЦ», — уверен православный публицист. 

Откровенные репрессии против клириков этой церкви, говорит Скворцов, начались еще 15 декабря, когда Порошенко устраивал «объединительный собор» «святейшей церкви Украины» (СЦУ, как ее называют в соцсетях).

Для того чтобы обеспечить на нем присутствие хоть каких-то иерархов канонической православной церкви, в аэропорту «Борисполь» тогда был задержан один из священников УПЦ, пытавшийся вылететь, чтобы совершить паломничество за рубежом. При этом представители власти старались внушить ему, что его обязанность как гражданина Украины — принять участие в «объединительном соборе». 

«Из этого можно сделать вывод, насколько на современной Украине церковь отделена от государства, как это написано в Конституции», — говорит Дмитрий Скворцов. — Также сотрудники СБУ пытались выкрасть митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита из Винницкой области для участия в этом же «соборе».    

«Поэтому в истории с владыкой Гедеоном нет ничего удивительного, это реалии нашей украинской жизни. Я думаю, что в ближайшем будущем репрессии против священников УПЦ будут только усиливаться», — резюмировал православный эксперт. 

Константинопольский патриархат, нарушив православные каноны, выдал томос (грамоту об автокефалии) «Православной церкви Украины» 6 января 2019 года. Вскоре после этого участились случаи захватов храмов канонической Украинской православной церкви Московского патриархата раскольниками при поддержке украинских националистов. 

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий