«Это станет для него Рубиконом»: в Киеве назвали условия для отставки Авакова

На Украине идет отчаянная борьба за власть, о чем свидетельствуют неоднократные сливы записей разговоров премьер-министра Алексея Гончарука с коллегами. По предположениям экспертов, на его место претендует глава МВД Арсен Аваков, который, скорее всего, и замешан в публикации компромата на Гончарука. Однако президент Украины Владимир Зеленский в прошлый раз не решился уволить премьера, дав ему второй шанс.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сейчас же обстановка вновь накаляется, поэтому в игру начали вступать и другие действующие лица. Как заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский, если дело об убийстве журналиста Павла Шеремета развалится, это может стать веским поводом для отставки Арсена Авакова. Кроме того, ранее глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщал, что Аваков якобы будет занимать должность главы МВД временно. По словам самого министра, он может подать в отставку после «завершения расследований ряда резонансных дел».

«Испытательный срок Авакова не закончен. К его деятельности сегодня очень пристальное внимание. И я считаю, что, если конкретно дело Шеремета развалится на глазах – это, возможно, будет одним из поводов для того, чтобы Арсен Борисович ушел с должности. По крайней мере, масштаб этого дела, общественного резонанса и подозреваемых другого варианта не оставляет. Это дело, однозначно, станет Рубиконом», — рассказал Денис Монастырский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эту ситуацию в эфире радио Sputnik прокомментировал экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко. По его словам, Арсен Аваков вряд ли сейчас уйдет, поскольку он является в правительстве самой сильной фигурой, способной принимать решения. Он также подчеркнул, что под контролем главы МВД находятся украинские радикалы, из-за чего Зеленскому приходится с ним считаться и прогибаться в нужные моменты:

«Если дело Шеремета и развалится, то голосов для отставки Авакова может не хватить. Может, и президент свое слово сказать, мол он пока против его отставки. Поэтому я на сегодня не вижу даже предположения, что Авакова могут снять».

Напомним, ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Национальная полиция задержала трех подозреваемых в убийстве Павла Шеремета. По версии следствия, всего к убийству причастны по меньшей мере пять человек. Основной версией преступления следствие считает дестабилизацию социально-политической ситуации в стране. Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. Последние пять лет он жил в столице, работал в интернет-издании «Украинская правда», а также на «Радио Вести».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленского и Гончарука раскритиковали за нищету на Украине

Борис Переломов