«Это ударит по США»: американцы пошли на отчаянный шаг, заблокировав «Северный поток – 2»

После заключения Россией и Украиной контракта на транзит российского газа по ГТС в Европу и заявления президента Владимира Зеленского, как он выгоден для страны, истерия вокруг строительства «Северного потока – 2» (СП-2) в Киеве прекратилась. Удивительно, но вокруг «Турецкого потока», который также забрал транзитные мощности украинской трубы, подобного ажиотажа не наблюдалось. Это можно объяснить лишь нежеланием США окончательно портить отношения с Анкарой, потому что Турция, в отличие от Европы, не пляшет под дудку американцев. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гегемония США заканчивается? Россия и другие страны начали отказываться от доллара

Об этом свидетельствуют и закупки Турции, членом НАТО, С-400 «Триумф» у России, и их последующее тестирование на истребителях американского производства F-16, вызвавшее волну безрезультативного возмущения истеблишмента США.

Сейчас украинскими «экспертами» активно обсуждается дата запуска «Северного потока – 2», потому что из-за американских санкций шведская компания Allseas отказалась продолжать работы по укладке труб в Балтийском море, хотя ей оставалось проложить всего 160 километров из 2460. В Киеве это окрестили «перемогой», с упоением рассказывая о том, как американские партнеры поддерживают Украину в борьбе с «агрессором».

Однако в правительстве России считают иначе. В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что давление США не окажет негативного влияния на строительство газопровода «Северный поток – 2», потому что европейцы видят очевидную экономическую выгоду от создания дополнительного экспортного маршрута газа, передает РИА Новости:

«Включение известных санкционных положений в американский закон о расходах на оборону в 2020 г. – неприкрытое вмешательство в европейские дела. Некоторые американские сенаторы дошли до прямых угроз в адрес конкретных подрядчиков, осуществляющих строительство СП-2. Цель, понятно, – не забота о европейской энергобезопасности, а проталкивание дорогого американского СПГ на рынок Европы. Правда, есть и те страны, которые готовы работать на заокеанских хозяев в ущерб интересам своих граждан».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Подобные действия США – вопиющий пример недобросовестной конкуренции под прикрытием политических лозунгов, которые выглядят как жест отчаяния от невозможности Вашингтона заблокировать выгодный для России и Европы энергетический проект. Несмотря на продолжающееся давление, «Северный поток – 2» будет достроен, заверили в МИД РФ:

«Политика искусственных ограничений и запретов в условиях современной глобальной экономики имеет свои пределы, в конечном счете, неизбежно ударит по интересам самих США».

Напомним, президент России Владимир Путин недавно сообщил, что страна самостоятельно достроит «Северный поток – 2» до конца 2020 года, а в первом квартале 2021 года он будет введен в эксплуатацию. Как заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, для этого необходимо перегнать в датские акватории российский трубоукладчик «Академик Черский», а также задействовать судно «Фортуна» для работ в немецкой акватории. Ранее в «Газпроме» заявляли, что трубопровод планируется достроить до конца 2019 года, однако Дания под давлением США не выдавала разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах, и это затормозило строительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина готовится к ситуации, что придется доплачивать за транзит российского газа по ГТС

Борис Переломов Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: