«Это возмутительно!»: Александр Ходаковский обнаружил в Донецке не «отжатую» в 2014 году технику

Экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский обнаружил в Донецке до сих пор не «отжатую» технику на охраняемой стоянке. Соответствующий возмущенный пост размещен на Телеграм-канале Ходаковского.

Он, также, призвал расследовать этот удивительный и вопиющий факт.

Обнаружили на днях спрятанную с «давних времён» спецтехнику: асфальтоукладчики, камазы, экскаваторы….Территория заброшенная — пустырь в центре города. Вот уж точно: хочешь спрятать — положи на видном месте. Несколько дней пытались понять, кому она принадлежит. Путались в догадках — то ли «отжатая» ещё в те времена, то ли убегающие хозяева решили не делиться с республикой.

Полубомжеватый сторож, в одиночестве живущий на огромной территории, ситуацию не прояснил. Техника без номеров, пробили по кодам — точно: беглецы. Часть техники уже начали разворовывать, снимать ковши и колеса — видно, что несколько лет никто к ней не притрагивался….Но кто-то же и через кого-то платил сторожу деньги? Кто-то присматривал за «хозяйством»? Ладно, думаем, применим простой способ: восстановили две более-менее живые единицы и перегнали их через центр города на охраняемое место. По расчёту — это сразу вскроет подпольную крышу. И каково же было наше удивление, когда нею оказались высокопоставленные офицеры правоохранительных органов….

Провокация удалась на славу и сразу обнажила целую кучу вопросов…Выяснилось, что один из «смотрящих» получал с той стороны суммы денег за присмотр, передавая сторожу копейки, то есть — имеется системная связь на коммерческой основе с территорией, которая ведёт с нами войну, а это уже контрразведывательный вопрос.

Второе, что меня особенно бесит — это то, что мы, с*ка, загибаемся от нехватки техники, солдаты роют позиции руками, автодор не справляется с задачами, работая на старье — а те, кто должен носить в себе верх сознательности, думают только о своих шкурных делах….Вот в этом наша проблема: во власть и в органы поналезли откровенные противники, которые работают на развал ситуации.

Шесть лет прогнила под открытым небом ценная техника — кто-то должен ответить. Это непозволительная для нас роскошь: сдыхая от напряжения, холить чьи-то частные интересы

— сказано в сообщении.

Комментируя вышесказанное нужно отметить, что Александр Ходаковский не сообщает никаких подробностей о владельцах техники, имеют ли они проукраинскую позицию и есть ли информация о том, что собственники техники вели какую-либо деятельность против Республики.

В данном случае нужно отталкиваться именно от оценки ситуации самим Ходаковским. Больше всего обращает на себя внимание попытка придать негативный окрас ситуации и владельцам техники только потому, что они уехали. В тексте намеренно используются слова не «уехали» а «бежали», чтобы сложилось мнение, что это плохие люди, а имущество «беглецов» нужно отобрать.

И здесь нужно особо подчеркнуть: отъем частной собственности должен происходить только в том случае, если его владельцы являются убежденными сторонниками Украины и ведут деятельность против ДНР.

В данной ситуации все просто: если кто-то, уехав на Украину, заявляет, что «никакой ДНР не существует», — то у таких людей в ДНР не существует и прав собственности.

Но экспроприация частной собственности наносит настолько большой урон экономике Донбасса, что она должна иметь место только в исключительных случаях (когда идет речь об убежденных врагах ДНР), и увлекаться этим не стоит.

Самый лучший и единственно возможный вариант для развития экономики Донбасса — это обеспечить полную и безусловную неприкосновенность частной собственности граждан, где бы они не находились — в России, на Украине, либо в любой другой стране.

Разумеется, только в том случае, если эти лица не совершали преступлений против государства ДНР. Причем, в данной ситуации власти должны быть предельно лояльными и должны обращать внимание на масштаб антигосударственной деятельности украинских эмигрантов из Донбасса. Потому что поводом для отъема собственности не должны быть, например, посты в Facebook от 2014-2015 годов с негативными и крайне эмоциональными оценками ДНР от людей, уехавших из Донбасса на Украину.

Это как раз тот случай, когда уместно говорить о прощении и примирении.

Также, обращают на себя внимание обвинения Ходаковского в том, что кто-то из-за этой техники сотрудничает с Украиной. Поскольку это говорит человек, являющийся чемпионом по продвижению идеи «украинцы ни в чем не виноваты» и, в прошлом, пламенный борец за «Единую пророссийскую Украину». Причем в своих заявлениях, где он призывает торговать с Украиной, напрямую поддерживая её экономику, Ходаковский не видит ничего зазорного. Так же как и в словах о своей «проукраинскости», и в утверждениях о том, что в будущем придется «воевать бок о бок с бойцами батальона «Донбасс»», после того, как они «прозреют». А заявление о том, что Александр Ходаковский долго сопротивлялся признанию ДНР — вообще не поддается анализу.

Резюмируя вышесказанное, нужно подчеркнуть — «отжим» частной собственности имеет катастрофические последствия для экономики ДНР. Кратковременный положительный эффект от изъятия чьего-то имущества многократно перевесит последующая неизбежная стагнация и отсутствие экономического роста, поскольку никто в здравом уме не будет создавать в ДНР предприятие уровнем выше, чем уровень продуктового магазина.

И, в то же время, в случае установления в ДНР законности и порядка, при котором никто и ни при каких обстоятельствах не сможет отобрать частную собственность, у экономики Республики будет возможность развиваться даже в сегодняшних тяжелейших условиях. Причем, здесь нужно указать на то, что собственник вправе распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Если он решит, к примеру, хранить свою технику 6 лет на охраняемой стоянке, — это его право, и это не является поводом у него эту технику отобрать. А если государство испытывает потребность в такого рода технике, то существует только один путь заполучить её — купить.

Можно, конечно, многократно повторять слово «окопы», призывая возобновить практику экспроприации в ДНР, но если это произойдет, то людям в этих окопах уже будет некого и нечего защищать, — Донбасс превратится в пустыню. Поскольку у государства, которое не желает что-либо делать самостоятельно, а только ищет, что можно «отжать», будущего нет.

Ну а «холение частных интересов» — это не роскошь, а то, что должно происходить в любом нормальном, цивилизованном государстве. Только в этом случае люди смогут нормально жить, а не выживать, постоянно выслушивая чьи-то лозунги и эмоциональные заявления.