«Это же дикое животное»: кто в Петербурге спас рядового Уточку 

В конце января социальные сети облетела история утки, которую волонтеры извлекли из ледяного плена на Обводном канале. Операцию проводили петербургские спасатели-добровольцы. Подробнее об этой истории и о том, кто в Северной столице занимается спасением попавших в беду животных – в специальном материале Федерального агентства новостей

«У этой утки маховые перья примерзли к льдине, — рассказывает куратор подразделения «Кошкиспас» Татьяна Скородумова, которая и спасла птицу изо льда. — Видимо, первый раз она вывернулась, но лед на крыле остался. Наледь подхватило морозом, и на крыле образовался огромный слиток. Пытаясь высвободиться, утка опрокинулась на спину и дальше ей было не повернуться. Так она и лежала на спине несколько часов, спрятав от холода лапы в пух на животе».

В таком виде утку приметили прохожие, и сделали сразу несколько звонков на горячую линию «Кошкиспаса». На место быстро прибыли Татьяна с напарницей. Облачившись в гидрокостюмы, они достали страдалицу со льда.  

«Была договоренность с центром диких животных, что мы туда привезем эту утку, — рассказывает Скородумова. — Но по ряду причин они не могли нас принять сразу же. Поэтому я привезла ее к себе домой и теплой струей воды в ванной размочила этот лед на крыле. Она отбивалась, конечно, дикое же животное. Несколько часов она провела в моей ванной, и потом я отправила ее в центр». 

Татьяна – координатор «Кошкиспаса», добровольческого поисково-спасательного отряда «Экстремум». Организация зарегистрирована в 2010 году, и скоро отметит десятилетний юбилей. Спасение животных – лишь часть их работы. 
Когда-то все началось с компании туристов, которые решили обучиться основам первой помощи: вдали от цивилизации они часто попадали в ситуации, когда такие навыки просто необходимы. И тогда в Петербурге был сформирован первый гражданский курс при колледже МЧС. Туристы получили корочки спасателей, и возник вопрос: а как их можно применять? Первой и приоритетной целью организации стал поиск потерявшихся в лесу людей, а потом появилось много дополнительных направлений, в том числе подразделение «Кошкиспас», специализирующееся на животных. 

Сейчас в организации 179 человек, а профессиональный костяк поисково-спасательного отряда составляют 59 аттестованных спасателей. Помимо поиска потерявшихся в лесу граждан, эти люди дежурят на машинах скорой и пожарной помощи, работают на мероприятиях.  

В подразделении «Кошкиспас» числится порядка 30 человек. Они специализируются на спасении животных там, где требуется профессиональная техническая помощь. И зимой она часто требуется птицам, примерзшим ко льду. 

«У нас есть традиция: каждый январь спасать птицу, которая станет хитом месяца, — рассказала член коллегии ПСО «Экстремум» Александра Саминская. — В прошлом году у нас была вирусная чайка, а в этом году это уточка. К сожалению, птицы примерзают регулярно. В декабре у нас был вал чаек и уточек, попавших на льду в беду». 

Как пояснила Саминская, спасательные службы редко занимаются спасением животных, чаще всего это дело добровольцев.   Самые распространенные вызовы – это кошки, которые залезли на деревья и не могут слезть. На втором месте – питомцы, попавшие в вентиляционные шахты. Помимо домашних любимцев, сотрудников «Кошкиспаса» вызывали выручать крокодила, енотов, козочек и многих других необычных «клиентов».  

«Чаще всего у нас в вентиляционные ходы проваливаются коты, — пояснила Татьяна. — Но тут недавно вызволяли из вентиляции попугайчика. Мы определили, что он сидит в вентблоке этажом ниже. Соседи не пошли навстречу, и пришлось придумывать на ходу конструкцию из пластиковой бутылки с кормом. Мы опустили ее туда, и оголодавший попугайчик в нее запрыгнул, а мы уже втянули его в квартиру. Однажды доставали кота, застрявшего в чугунной батарее. Батарея была метра полтора длиной, и кот был примерно посередине. За несколько часов пребывания там он совершенно обессилел. И мы с напарницей заработали огромные синяки на руках, но вытащили беднягу. Устали ужасно, и морально и физически, но нам удалось его спасти. А однажды маленький шпиц убежал от хозяев и застрял на островке в парке Бенуа. Он в ужасе метался по суше, а когда мы приехали, то впал в панику окончательно и нам еле удалось его отловить сачком. Это такая порода: маленькие мишки, которые всего боятся. Тогда он убежал в высокую траву в воде и застрял там, так удалось мне удалось до него добраться».

Довольно часто добровольцы не справляются с чувствами и оставляют спасенных животных себе.

«Моя вторая кошка как раз из таких, — поделилась Скородумова. — У нас была заявка, что на понтоне на Неве уже месяц живет кошка. Непонятно, как она туда попала – до набережной было метров 5-6, и ее подкармливали сотрудники соседней АЗС, они бросали ей туда корм. Но ближе к холодам стало понятно, что с этим надо что-то делать, и тогда обратились к нам. Она была пугливая, поймать ее удалось только в кошколовку. Красивая черепаховая кошка… В общем, я увидела ее и поняла, что не могу отдать. И так у многих наших спасателей – вторые, третьи, а то и четвертые-пятые животные появились именно так». 

Татьяна занимается спасением животных и людей с 2015 года, совмещая добровольчество с работой диспетчером в пожарной части. 

«У меня большой туристический опыт, который хотелось применить не только в походах, — рассказала она. — Я давно числилась добровольным помощником, но однажды так случилось, что отменились походы, а отпуск надо было куда-то девать. Стали приходить уведомления, что требуются люди в лес, и я подумала: пора. Это сразу меня затянуло, я пошла на курсы «Спасатель РФ», получила аттестацию. В том же году на пруду рядом с моим домом в беду попали птицы, я подключилась с этой спасательной операции… так и закрутилось. Со временем научилась и за котами на деревья лазать, и птиц изо льда вынимать». 

Став спасателем, Татьяна ознакомилась со всей возможной городской и пригородной фауной Северной столицы. Помимо уток, в ее руки попадали чомги, кряквы, гуси, лебеди и даже журавли. Работа, как признается Татьяна, весьма непростая. Находясь в стрессе, животные не понимают, что им хотят помочь, и от этого могут усугубить свое положение. 

«Каждый раз, когда получается спасти, испытываешь колоссальное облегчение, что все обошлось, — делится чувствами волонтер. — Некоторые нам говорят: что же вы так мало улыбаетесь? Видимо, потому, что на нас во время операции лежит огромная ответственность и в любой момент все может сломаться. Только когда животное уже передано заявителю или куратору, можно расслабиться». 

Тем не менее, именно эта работа стала для Татьяны важной частью ее жизни, от которой она ни при каких обстоятельствах не смогла бы отказаться, потому что именно в этом девушка нашла свое настоящее призвание.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий