Эвакуация тела: Офицер нацгвардии Украины бесславно погиб в Донбассе [18+]



У села Рассадки из «серой зоны» офицеры представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и представители общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» под огнем ВСУ эвакуировали тело подорвавшегося киевского боевика.

«10 августа снайперская пара из состава первой бригады национальной гвардии Украины выдвинулась в „серую зону” с целью убийства защитников Республики, пытаясь таким образом спровоцировать ответный огонь наших подразделений по позициям 30-й отдельной механизированной бригады вооруженных формирований Украины (ВФУ)», — отметил официальный представитель УНМ ЛНР Филипоненко.

«При выдвижении на позицию второй номер снайперской пары младший лейтенант Романенко подорвался на мине, установленной инженерными подразделениями 30-й отдельной механизированной бригады в 500 метрах от позиций ВФУ», — рассказал офицер пресс-службы.

Он добавил, что первый номер пары «в панике бежал, бросив погибшего товарища».

«Даже спустя сутки, несмотря на полученные ранее гарантии безопасности со стороны ЛНР, украинская сторона так и не предприняла попыток для эвакуации тела погибшего», — заявил представитель оборонного ведомства Республики.

«Сотрудникам луганского представительства в СЦКК совместно с общественной организацией „Союз ветеранов Афганистана” пришлось самостоятельно эвакуировать тело погибшего», — рассказал начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

«В момент проведения работы на участке подрыва подразделения вооруженных формирований Украины (ВФУ), вопреки своим же обещаниям о дополнительных гарантиях соблюдения режима тишины, в открытую, безбоязненно, на глазах у сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ подло обстреляли группу офицеров СЦКК и представителей общественной организации „Союз ветеранов Афганистана” из автоматического станкового гранатомета, в очередной раз продемонстрировав свое наплевательское отношение к договоренностям сторон, направленным на стабилизацию обстановки и восстановление мира», — добавил Осадчий, подчеркнув, что «только благодаря профессионализму и бдительности офицеров СЦКК жертв удалось избежать».

Представитель оборонного ведомства Республики заявил, что «факт обстрела был зафиксирован наблюдателями СММ ОБСЕ».

«При первичном осмотре тела и имеющегося снаряжения выявлено наличие специального прибора метрологического назначения — ветромера, используемого корректировщиками снайперских пар», — продолжил Осадчий.

«В настоящий момент проводятся обязательные, стандартные в таких случаях, мероприятия судебно-медицинской экспертизы и забор биологического материала для проведения лабораторных исследований, о результатах которых будет сообщено дополнительно», — отметил он.

«Несмотря на все агрессивные выходки со стороны ВФУ, Луганская Народная Республика в ближайшее время передаст украинской стороне тело погибшего, который, по заявлениям штаба „ООС”, выполнял боевую задачу в период действия бессрочного и всеобъемлющего перемирия», — заявил начальник пресс-службы.

Читайте также: Возмездие: трупы карателей лежат на жаре, их даже не пытаются эвакуировать

Инцидент метко прокомментировали авторы телеграм-канала «Daily War», прикрепив кадры разорванного тела карателя.

«Тело украинского военного, подорвавшегося на днях на собственных минах в нейтральной зоне на Донбассе эвакуировали… Но нет, не побратимы из ВСУ, хотя погибший попёрся туда для корректировки их снайперского огня. Тело забрали офицеры луганского СЦКК. И хотя забирали по предварительной договорённости с украинской стороной и при участии ОБСЕ, группу эвакуации всё равно обстреляли из АГС. К счастью, обошлось без потерь.

Резюмируем. Условно вы — украинский военнослужащий. Ради товарищей отправляетесь на задание. Подрываетесь на собственной мине. Ваши останки бросают. Но чтоб вы не гнили, как труп безродной собаки, вас забирает похоронная команда противника.

Ваши товарищи, ради которых вы погибли, но которые отказались вас похоронить по-человечески, обстреливают группу эвакуации и ваш труп.

Кто-то может сказать, что это просто недоразумение, стечение каких-либо факторов и единичный случай, однако нет. Подобных ситуаций произошло за время войны на Донбассе десятки».

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий