«Евромайдан» — не проект США и ЕС, — мнение



Одесский журналист Юрий Ткачёв рассуждает на страницах личного блога в соцсети о природе украинского госпереворота 2014 года и его начале осенью 2013-го и о том, что определяет нынешние политические реалии Украины.

Сейчас я напишу одну очень важную вещь, которой, как выяснилось, многие не понимают.

Потому что даже среди разного рода «экспертов», преимущественно российских, в том числе и среди топ-спикеров, бытует мнение что «Евромайдан был спецоперацией Америки и Европы против Януковича».

А это бред. И из этой ошибки путём дальше вполне стройных умозаключений, они приходят к совершенно ошибочным выводам.

Евромайдан изначально не был планом США и ЕС. Более того, стратегически в конце 2013 года США и ЕС ставили на Януковича, в надежде, что смогут его в конечном итоге подкупить теми или иными способами. Именно поэтому ему, в конечном итоге, разрешили посадить Тимошенко и Луценко, которым не доверяли и считали, что лучше будет без них.

Срыв евроассоциации был локальным сбоем этого плана: не договорились в цене. Но в принципе было понимание, что, быть может, ещё договорятся.

Евромайдан изначально, осенью, был исключительно проектом украинской олигархии, которую смущало то, что Янукович пытается лишить её всевластия.

Другое дело, что делал это Янукович не теми методами, которые применяли Путин и Лукашенко, т. е. не путём превращения в суперарбитра олигархических конфликтов, а путём превращения в лидера суперолигархического клана, по силе и влиянию превосходящего все остальные кланы. Этот клан мы, собственно, известен как «Семья», и по пути его создания и укрепления Януковичу удалось зайти весьма далеко.

Другое дело, что, конечно, этот путь в совершенно правильном направлении (демонтаж неофеодальной раздробленности) планировали проходить методами, совершенно неприемлемыми и не оправдывающими цели. И что новый клан в массе своей состоял из таких конченных уродов, что понимающие что происходит люди просто диву давались.

И вот как раз Евромайдан по целям организаторов был направлен именно против этого. И именно для этого мобилизовывали всё что движется: от либералов до неонацистов. У которых, как известно, было вообще своё видение того, к чему надо прийти.

И технически стал возможен Евромайдан в результате в том числе того, что против Януковича играли те люди, которым он доверял и которых считал союзниками и соратниками. Если бы государство тогда работало как единая и управляемая система, то никакого Евромайдана бы не произошло. Все майданы происходят лишь тогда, когда ВНУТРИ власти существует серьёзный кризис.

К слову, один из инженеров Евромайдана сегодня баллотируется в президенты от «Оппозиционного блока» (одного из его осколков).

К слову, другие тогдашние лидеры Партии регионов до этого пытались замутить то же самое, но другими методами. Без майданов. Помните разгром АТВ в Одессе? Это эхо одного из таких «антисемейных заговоров». Впрочем, об этом я как-нибудь ещё напишу.

Общим местом таких штук было добиться от Януковича удаления от власти «семейных» министров и прекратить передел собственности (то самое «Янукович отжимал бизнесы» действительно имело место; просто речь шла немного о других масштабах — типа, когда ребята вроде Курченко выживали с наработанных тем вроде контрабанды энергоносителей публику класса Коломойского).

И Евромайдан изначально тоже был про это. Но аппетит, как известно, приходит во время еды.

«Нуланд с печеньками» появилась уже гораздо позже: аж в декабре. Когда Евромайдан, действительно, уже вовсю кипел.

Когда часть его организаторов подумала, что, вероятно, можно будет пойти дальше, кинуть других организаторов и уже не ограничиваться сохранением статуса кво, а замутить передел власти и собственности. И когда в ЕС и США действительно увидели возможность вписаться в тему, сместить Януковича и поставить кого-то более управляемого.

Кем-то более управляемым как раз и был избран Порошенко.

Подчеркну: у США и ЕС не было чёткого плана действий в отношении Евромайдана и того, что будет потом. Они вынуждены были импровизировать. Порошенко не был «их человеком». Он просто стал наиболее подходящим кандидатом на роль главы колониальной администрации.

Временным, разумеется: до тех пор, пока представители «просвещённого Запада» вырастят уже «настоящих» представителей своих интересов в Украине. Судя по косвенным признакам, я думаю, что это ожидали проделать где-то так к 2025 году. А до тех пор — ну, пусть вот будет Порошенко.

Другое дело, что Порошенко оказался фиговым. Не потому, почему его считаем фиговым мы, по другой причине. Просто выяснилось, что в ситуации, когда его личные интересы противоречат американским, он предпочитает своё. Что для Вашингтона было неприемлемо.

Именно поэтому Порошенко одно время всерьёз собирались менять. Саакашвили, Гриценко, Вакарчук — кандидатур было много. Но проблема как раз заключалась в том, что это были неудачные кандидатуры. Удачные ещё дозревали в «американской политической теплице». И дозревать им оставалось как раз-таки лет 5.

Вот почему сегодня США благословили Порошенко на царство: никого лучше у них нет. К тому же есть понимание, что, когда новый «лидер нации» созреет, Порошенко не будет противиться передаче власти.

И это — ключевой момент. Сегодня весь американский проект в Украине находится под угрозой. Они не рассчитали. Они не были готовы. У них не было «своего» человека. Сейчас они действуют не по плану. Сохранить ситуацию контролируемой до того, как ситуация встанет на рельсы их плана — вот их ключевая цель по Украине на сегодня.

И если это случится, то шанса уже не будет. Политическая история Украины будет закончена. Дальше будет вялый процесс воспроизводства проамериканских политических элит, которые будут в чётком соответствии с графиком сменять друг друга, уверенно ведя страну по пути деградации.

Случится это уже в следующем политическом цикле. Этот — последний, когда чисто теоретически ещё можно хоть что-то попробовать предпринять.

Читайте также: На Украине предложили дать Донбассу автономию

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий