Европа готовит «неприятный сюрприз» для Украины: Запад решил финализировать Майдан

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

После государственного переворота 2014 года любые неправомерные действия украинских властей в международном сообществе старательно игнорировались. ООН и другие организации, лояльные Вашингтону и Брюсселю, старательно закрывали глаза на бесчинства украинских националистов и бомбежки городов Донбасса.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Участники Майдана уже привыкли к своей безнаказанности и решили, что об их «интересном» прошлом все забыли. Оказалось, что нет: Мониторинговая миссия по правам человека ООН неожиданно, но неприятно удивила Украину, рекомендовав отменить закон об амнистии участников событий на Майдане зимой 2013 — 2014 годов.

 

Финализация Майдана

В ООН заявили, что амнистия, которую Киев назначил всем участникам Майдана, мешает расследованию убийств в Киеве в 2014 году: там якобы просто хотят узнать правду о смертях с обеих сторон – правоохранителей, которые выполняли приказ легитимного правительства, и митингующих. Неприятным сюрпризом стало то, что в сообщении виден явный призыв снять неприкосновенность с так называемых активистов, которым до этого дня позволяли практически все что угодно.

Почему о них вспомнили спустя 6 лет, причем на международном уровне? На этот вопрос редакции Новостного агентства «Харьков» ответил аналитик и политолог Дмитрий Таран.

«Это планомерная работа глобального уровня по завершению Майдана на Украине. Она не может быть завершена, пока не будут наказаны виновные в государственном перевороте. А на Украине сейчас либо нет людей, способных это сделать, либо им не хватает ресурсов. Инициатива ООН в таком случае играет роль внешнего стимула, от которого в конечном счете никуда не денешься», – объяснил политолог.

Дмитрий Таран подчеркнул, что «глобальное управление» никогда ничего не забывает. Если тема Майдана исчезла из информационного поля на Западе, это не значит, что о ней не помнят. Тем, кто следит за ситуацией на международной арене, такой подход не нравится:

«Нужно понимать, что есть государства, а есть так называемое глобальное управление – наднациональные структуры. Понятно, что это не люди с другой планеты. В ООН сидят политики из вполне конкретных стран. Однако эта наднациональная структура, как и многие другие, занимается наведением порядка именно в глобальном смысле. Украина – это как раз тот случай, когда усилий одного лишь национального правительства недостаточно».

Конечно, объяснил политолог,  это не значит, что радикалов массово посадят в грузовики и в крематорий повезут. Но в любом случае общественности нужно показать «финал Майдана», при котором будут найдены «крайние» и они понесут наказание. 

Вызов принят

Похоже, в Государственном бюро расследований очень быстро поняли, чего от них ждет ООН и соответственно, не смогут игнорировать рекомендации международной организации и начнут что-то делать.

Впрочем, от других видных украинских ведомств, политиков или министров пока реакции не последовало. Почему? Как рассказал ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров Новостному агентству «Харьков», элиты попросту боятся последствий и самих радикалов.

«Скорее всего, это довольно техническая процедура, в рамках которой были проанализированы факторы, мешающие завершить расследования. Судя по реакции ГБР, не исключаю, что именно эта структура более других заинтересована в такой подсветке выводов ООН. Интерес здесь вполне ведомственный – если тебя на протяжении лет обвиняют в том, что ты не можешь расследовать дело, то иногда хочется его уже закрыть», – считает эксперт.

Впрочем, Михаил Захаров подчеркнул, что для политиков, а не чиновников эта тема далеко не столь однозначна. Отменить амнистию участников событий 2014 года – это значит публично расписаться в том, что ты против «революции достоинства».

«Выступить в одном ключе с «коррумпированным режимом Януковича»? Попытаться возложить вину за нападения на сотрудников «Беркута» на «героев революции» или – что еще круче – на Авакова? Вряд ли это добавит популярности любому политику. Его свои же съедят!

Украинской власти и году в 2015 году было приятнее эту тему замести под ковер. Вот есть «небесная сотня» – они герои. А все остальное… ну, когда-нибудь следствие разберется – в обозримом будущем, лет через 300. Именно поэтому многие в Киеве до сих пор молчат. Юристы из ООН далеко, а вот украинские радикалы, которые в измене обвинят – очень даже рядом», – резюмировал эксперт.

Илья Круглей