Европа придумала, как завозить заробитчан для спасения урожая Британии и Германии

Власти европейских стран ввели жесткие карантинные меры из-за распространения коронавируса. Сделано это для того, чтобы не допустить повторения эпидемиологической ситуации в Италии и Испании. Правительства закрыли свои границы, чтобы не допустить попадание инфекции извне. За нарушение ограничительных мер грозит серьезное наказание.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Но все же, как оказалось, бывают и исключения из правил. Из-за того, что были закрыты государственные кордоны, страны Европы остались без гастарбайтеров, которые занимались уборкой урожая. Владельцы агропредприятий нашли выход из сложившейся ситуации – они будут возить дешевую рабочую силу чартерными рейсами, сообщает Би-би-си. В издании рассказали, что в основном будут ввозить мигрантов из Румынии и Болгарии, чтобы те, собирали урожай на угодьях в Германии и Великобритании. Лондонский аэропорт «Станстед» будет принимать самолеты вплоть до конца июня.

По информации британских профсоюзов, страна нуждается в 70 тысячах рабочих, которые будут заняты в течение сезона. Владельцы агропредприятий готовы брать на работу не только иностранцев из бедных стран Европейского союза, но и граждан Великобритании, которые утратили работу в результате введения карантина. Кроме них, также будут привлекаться студенты, у которых также появилось больше свободного времени из-за пандемии.

Тем не менее, важным остается вопрос опасности заражения коронавирусом трудовыми мигрантами. Каким образом, фермеры планируют обеспечить проверку самочувствия гастарбайтеров неизвестно, но можно предположить, что мерами предосторожности будут пренебрегать, чтобы сэкономить средства в период мирового финансового кризиса.

Ранее сообщалось, что так называемые заробитчане – украинские граждане, нелегально работающие в Польше – лишились своих рабочих мест в Европе, так как домой вернулись поляки, которые заняли освободившиеся вакансии. Теперь, даже после открытия границ, украинцы не смогут вернуться в ЕС в качестве трудовых мигрантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коронавирус навсегда закрыл «польскую лавочку» для заробитчан из Украины

Руслан Ильин