Европа против 9 Мая: Сосновский показал, как Германия вычеркнула Россию из истории Победы

Еще пять лет, и в Европе вообще не будут говорить о вкладе Красной армии в Победу над фашизмом и об участии во Второй мировой войне Советского Союза. Нас хотят забыть и вычеркнуть из истории. Об этом заявил известный публицист Александр Сосновский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В России военные готовятся к Параду Победы. В Европе мероприятия, связанные с окончанием Второй мировой войны, скорее всего, отменят. В эфире радиопередачи «Вести.фм» главный редактор интернет-журнала World Economy Александр Сосновский ответил, почему на самом деле в странах ЕС хотят отменить празднование 75-летия Победы — из-за коронавируса или по другой причине?

Сосновский сегодня находится в Берлине, где читает местные СМИ, общается с немцами и может лично оценить, как в Европе относятся к Великой Победе. По его словам, в Европе и в Германии сегодня делают вид, что Советский Союз вообще не принимал участие в Победе над фашизмом. Он также не сомневается, что в этом году праздновать День Победы в Европе не будут.

«Все празднования, конечно же, будут отменены. Об этом пока молчат, если говорить откровенно. Но я не уверен, что немецкие власти пойдут на послабления, связанные с празднованием 75-летия Дня Победы, потому что с этим вопросом очень все сложно и напряженно. Чем ближе дата, тем больше приходится читать и слушать различных гадостей, оскорблений. Все это вызывает смутное ощущение того, что мы говорим о разных датах. Мы говорим о Победе, о капитуляции нацистской Германии, а они говорят о чем-то другом», — сказал Сосновский. 

Как рассказал публицист, в одной из немецких газет он прочитал интересную статью. Ее авторы вспомнили о событиях начала апреля 1945 года, когда Гитлер приказал казнить оставшихся в живых участников покушения на него.

«И в газете пишут, что это была месть Гитлера своему окружению, которое не хотело его поддержать, и это произошло буквально за месяц до того, как силы союзников разгромили фашистскую Германию. Меня ужасно удивило и обидело то, что я не прочитал там ничего о Красной армии и Советском Союзе. Ничего этого нет. Я понимаю, действительно были союзники, мы неоднократно это подчеркивали и подчеркиваем», — сказал публицист. 

Акт капитуляции, продолжил Сосновский, подписывал не только Советский Союз, это все знают, но, когда в немецкой газете появляется статья, в которой говорится о покушении на Гитлера и о том, что через месяц будет такая вот дата, это уже слишком.  

«Все, в том числе и в Европе, прекрасно знают, кто взял на себя большую часть тяжести борьбы с нацизмом. И вот это вызывает у меня смутные подозрения в том, что еще лет через пять в Европе вообще не будут говорить об участии в Победе Красной армии, об участии Советского Союза. Нас они хотят забыть и вычеркнуть из истории, рассказать о Победе якобы без Советского Союза. К этому еще добавляется мерзкое определение – с подачи Польши, Украины и некоторых других стран, – что и Гитлер, и Сталин равно виновны в развязывании Второй мировой войны. Вот такая ситуация сейчас в Европе, и в Германии в частности», — заключил публицист.

Борьба за историческое прошлое сегодня стала проблемой мирового масштаба. К сожалению, даже страны, которые в составе Советского Союза освобождали мир от нацистов и фашистов, сегодня прославляют Гитлера и его пособников. В первую очередь это касается Украины. В Киеве забывают ветеранов, подаривших нам Великую Победу, сажают в тюрьму за георгиевскую ленту, запрещают на торжествах нести Знамя Победы, а ветеранов Красной армии поздравляют вместе с коллаборантами, которые в годы войны стреляли им в спины. 

Евгения Александрова