Европа пугает Украину отменой безвиза: КСУ принял «неугодное решение»

Во вторник, 27 октября, Конституционный суд Украины (КСУ) принял документ об отмене уголовного преследования украинских чиновников за внесение недостоверных данных в электронную декларацию, а также признал незаконными полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) по контролю и проверке деклараций. Стоит обратить внимание, что решение Конституционного суда Украины является обязательным к исполнению, окончательным и не может быть обжаловано.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Подобная ситуация вызвала бурную реакцию со стороны некоторых украинских политиков и представителей Европейского союза. КСУ своим решением фактически поставил под удар будущее отношений между Киевом и Брюсселем.

Глава представительства Европейского союза Матти Маасикас вместе с временным поверенным по делам США на Украине Кристиной Квин осудили такие меры, заметив, что положения закона «О предотвращении коррупции» не подлежат изменениям. Они обратили внимание, что за подобную самодеятельность, Украина может лишится безвизового режима со странами Европейского союза.

Слова представителей ЕС и США подтверждает и заявление посла Украины при ЕС Николая Точицкого, который в письме вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишин заявил, что Киев в очередной раз рискует отношениями с Брюсселем. Он отметил, что на данный момент Европейский союз уже рассматривает возможность приостановки действия безвизового режима с Украиной.

Однако, как отмечает глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, отмена безвиза с ЕС, не главная проблема Киева. КСУ фактически позволил украинским чиновникам безнаказанно грабить страну.

«Судьи Конституционного суда позволили чиновникам легализовать взятки за все годы и скрывать незаконно приобретенное имущество. Теперь чиновники могут покупать виллы, замки и другие дорогие вещи, которые не вписываются в их официальные доходы», – отметил Шабунин.

Он также заметил, что решение КСУ ставит под удар реализацию экономических и политических программ Украины, согласованных с представителями Европейского союза, благодаря которым Киев получает кредиты от Международного валютного фонда и Брюсселя. Представители ЕС попросту могут оказать Украине в финансовой помощи, свернув реализацию масштабных экономических проектов. 

«Отмена этих норм нарушает обязательства Украины по программе Международного валютного фонда, кредитным соглашениям с ЕС, а также требованиям предоставления безвизового режима Украины со странами ЕС», – резюмировал Шабунин.

В заключение можно сказать, что украинские власти находятся практически в безвыходном положении, поскольку Киев, согласно законодательству, не сможет отменить решение Конституционного суда. Это, в свою очередь, ставит под удар дальнейшее сотрудничество Украины и Евросоюза по различным политическим и экономическим вопросам. Брюссель может отменить действие безвизового режима, а после чего заморозить финансовую помощь для Киева.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Полный раскол: Украина рискует прекратить свое существование

Роман Стодоля