Европа устала ждать новой провокации Киева: эксперт объяснил, почему ЕС обсуждает санкции



Страны Европейского союза обсуждают возможные санкции в связи с инцидентом в Керченском проливе, однако эта работа не будет завершена к понедельнику, 18 февраля, когда в Брюсселе пройдут переговоры глав министерств иностранных дел стран ЕС, об этом сообщил журналистам высокопоставленный источник в структурах Евросоюза. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Я уверен, что в разговоре (главы дипломатии Евросоюза Федерики) Могерини и (государственного секретаря США Майка) Помпео в пятницу в Брюсселе поднимался вопрос ограничительных мер как следствие инцидента в Керченском проливе. У меня нет никаких сведений о каком-либо общем решении, они принимают свои решения, мы — свои», — рассказал источник, отвечая на просьбу прокомментировать сообщения в СМИ о том, что Соединенные Штаты и Европейский Союз якобы согласовали новые антироссийские санкции.

При этом источник отметил, что в Совете Европейского союза сейчас идет процесс определения ограничительных мер, которые могли бы быть приняты в связи с событиями в Керченском проливе.

«Насколько мне известно, они не будут завершены к понедельнику, то есть это не будет вопросом в понедельник, но процесс идет и ожидается в ближайшее время», — добавил он.

Европа устала ждать новой провокации Киева

Политолог, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в интервью корреспонденту ФАН отметил: обсуждение новых ограничительных мер в отношении России пока никакой конкретики не несет. По его мнению, на Западе приходит понимание бесполезности санкций.

«За последние пять лет такая политика не заставила Россию пойти на уступки в ключевых вопросах. И вряд ли заставит. Удивительно выглядит причина новых ограничительных мер. Инцидент в Керченском проливе, как известно, случился еще в конце ноября, и вот теперь в феврале эта тема снова внезапно встревожила Брюссель. Хотя ранее Евросоюз всего лишь призывал стороны к максимальной сдержанности в Азовской акватории. С той же позицией, напомню, выступали и в НАТО», — пояснил Артем Журко.

Ранее европейский депутат Ребекка Хармс заявляла, что вопрос введения санкций, возможно, будет обсуждаться, но только в случае эскалации напряженности в Керченском проливе. Этого после ноябрьской провокации Украины зафиксировано не было.

Анализируя мотивацию к обсуждению новых санкций, политолог предположил два варианта. Первый: Европа устала ждать новой провокации Киева. На Западе были уверены в том, что эскалация ситуации в Керченском проливе непременно будет, однако этого не случилось. Второй вариант: США, где на днях в Сенат подали законопроект о новых санкциях против России, потребовали от ЕС синхронизации действий.

«Но в таком случае нужно понимать, что Запад очень рассчитывал на Украину. Киев не оправдал ожиданий хозяина. Судите сами — инцидент в Керченском проливе явно не упал в электоральную копилку Порошенко, несмотря на награждение задним числом медалями украинских моряков.  При этом сами украинские моряки и их корабли по-прежнему находятся в России. Обменный ресурс, учитывая, что последний член экипажа «Норда» покинул беспрепятственно территорию Украины, постепенно иссякает. В стране военное положение, которое не понял никто, и оно превратилось в ничто. Ситуация в целом вместо эскалации постепенно перешла к нормализации», — добавил Артем Журко.

Эксперт выразил мнение, что главный заказчик провокации, наблюдая полную несостоятельность исполнителя, решил взять дело в свои руки. Только теперь вся эта картина, особенно по истечению достаточного количества времени, выглядит некрасиво и выставляет ЕС в очень нехорошем свете.

«Впрочем, если отбросить всю политическую мишуру, относиться к этому нужно спокойно. Экономическая война против России продолжается. Если есть острая необходимость в санкциях, их непременно введут. Причина найдется всегда. Ее можно придумать», — заключил Артем Журко.

25 ноября три корабля украинских ВМС нарушили границу Российской Федерации, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российской стороны. Корабли ВМС Украины с 22 моряками, а также двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них получили ранения. В отношении задержанных моряков было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий