Европарламент признал Гуаидо «легитимным временным» президентом Венесуэлы

Москва, 31 января. Европарламент признал «легитимным временным» президентом Венесуэлы спикера парламента латиноамериканского государства Хуана Гуаидо. Соответствующую резолюцию парламентарии приняли в четверг.

«Резолюция принята. Объявляю, что ЕП признал Гуаидо как легитимного президента Венесуэлы», — заявил спикер ЕП Антонио Таяни.

Принятие резолюции поддержали 439 членов ЕП, против проголосовали 104, 88 парламентариев от голосования воздержались. Принять аналогичное решение по ситуации в Венесуэле Европарламент призвал дипломатическую службу ЕС и страны, входящие в Союз.

Массовые протесты начались в Венесуэле 21 января. На их фоне спикер парламента страны Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом. Его в этом статусе практически сразу признали США и страны «группы Лимы».

Конституционный глава государства Николас Мадуро назвал Гуаидо «марионеткой США». Он напомнил, что Вашингтон неоднократно пытался устроить в Венесуэле государственный переворот. Москва считает происходящее в Каракасе грубейшим вмешательством во внутренние дела государства.

Ранее США ввели в отношении Венесуэлы новые санкции. Они затронули венесуэльскую нефтяную государственную компанию PDVS. В Кремле данную меру назвали недобросовестной конкуренцией. При этом, как передает Infox.ru, эксперты сомневаются, что санкции США повлияют на мировой энергетический рынок.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий