Европейская мечта рухнула: украинцы превратились в нацию гастарбайтеров

Граждане Украины, которые мечтали стать полноправными членами Европейского союза, всего за шесть последних лет превратились в гастарбайтеров. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook известный украинский юрист, адвокат Максим Могильницкий, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сразу после государственного переворота 2014 года украинские политики обещали, что после подписания ассоциации с ЕС страну ждёт избавление от коррупции, модернизация экономики, резкий рост качества жизни и возможность беспрепятственного въезда в Европу для всех граждан. Вместо этого Украина получила: падение экономики, снижение уровня жизни, разрастание коррупции и криминала. Сегодня этот факт невозможно отрицать.

Единственное, чем еще могли хвастаться до недавнего времени организаторы госпереворота – предоставление жителям Украины в 2017 году права на безвизовый въезд в страны ЕС на 90 дней по биометрическим паспортам. Это привело к тому, что до четырех млн украинских граждан уже уехали из Украины навсегда, около семи млн — работают заграницей сезонно (а это примерно половина трудоспособного населения).

В свою очередь адвокат Максим Могильницкий считает, что всего за шесть лет украинцы превратились в нацию гастарбайтеров. Он рассказал историю о том, что гражданин Украины по имени Юрий захотел отправиться на заработки в Европу. Для этого он обратился в специализированную контору, которая принялись готовить молодого человека к переброске в Европейский союз. Для этого ему сделали отрицательный результат теста на COVID-19, страховку, ваучер на заселение в отель, а также трудовой договор с датской компанией.

Однако украинцы так и не удалось попасть в Европейский союз, поскольку пересечению границы воспрепятствовали сотрудники пограничной службы Венгрии. Лишь одно успокаивало Юрия: «крабика» (отказ во въезде) сделали не только ему. Тысячи украинских заробитчан в тот день сделались его товарищами по несчастью. Безвиз оказался не таким уж и подарком для мечтающих о европейской жизни граждан Украины.  

«Одного я понять не могу. Стыдно это признавать, но мы превратились в нацию гастарбайтеров. И «европейские партнеры», и родная власть относятся к нам соответствующе и даже подзуживают следовать за «европейской мечтой». Но те и другие всячески этом препятствуют. Потому что с дешевой рабсилой церемониться не принято. Так куда же нам теперь следовать?» — задался вопросом адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европа закрыта для Украины: заробитчане готовы рвануть на работу в Россию

Роман Стодоля