«Европейская солидарность» попыталась обелить Порошенко и обвинила ГБР в заговоре

Бывший президент Украины Петр Порошенко явился на допрос в Государственное бюро расследований на день раньше. Лидер фракции «Европейской солидарности» получил повестку на следственное мероприятие с установленной датой 21 января, однако, придя раньше необходимого, он в который раз продемонстрировал неуважение к правоохранителям.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

О незапланированном визите Порошенко в ГБР сообщила журналистка NewsOne Диана Панченко в Facebook. Напомним, экс-глава государства уже проделывал подобный трюк: летом прошлого года он точно так же пришел на допрос на день раньше.

В украинских СМИ раскритиковали политика и его стратегию. Журналисты «Страны» и Klymenko Time заметили, что Порошенко пытается «играть на опережение», так как на ближайшие дни у него совершенно другие планы – с 21 на 24 января он должен быть на политическом форуме в Швейцарии. Позже журналисты сообщили, что Петр Порошенко быстро покинул здание ГБР, а значит, допроса не состоялось.

В оппозиционной партии «Европейская солидарность» сразу же кинулись защищать идейного вдохновителя. Политики забыли, что суммарно экс-президент прогулял 27 допросов по 16 уголовным производствам, из-за чего может быть доставлен в ГБР принудительно. Но нардепы запели старую песню о неверно врученных повестках и обвинили работников ГБР в отмене планов Порошенко:

«Публичное «приглашение» на допросы, не предусмотренное никакими нормами Уголовно-процессуального кодекса, 21 и 24 января прозвучало через полтора суток после бронирования Порошенко билетов для поездки в Швейцарию туда на 21-е и обратно на 25 января. График допросов тут же наложили на график поездки».

Внезапный визит Порошенко в ГБР прокомментировал следователь Олег Корецкий, который должен вести допрос. По его словам, политику лично в руки вручили три новые повестки. Правоохранитель также добавил, что Порошенко пообещал в дальнейшем исправно посещать следственные мероприятия. Означает ли это дальнейшее исправное посещение политиком ГБР — неизвестно.

«Нами также было предложено допросить его, но он отказался без указания каких-либо мотивов и причин. Без объяснений развернулся и ушел», — рассказал следователь ГБР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сети высмеяли Бюро расследований Украины за попытки «вытащить» Порошенко на допрос

Виктория Старовойтова