«Европейский синдром» Украины: почему Запад не хочет принимать Киев в ЕС

Совершенно понятно, что после завершения выборной кампании украинский политический котел бурлить не перестанет. Более того, с полной уверенностью можно сказать, что ситуация будет постоянно обостряться.

Приход к власти на Украине новой политгруппировки означает начало полномасштабного политического и экономического передела, что никак не способствует спокойствию в стране. Но человеку, находящемуся в стороне от происходящего, трудно понять, что борьба, по мнению киевских властей, происходит за то, чтобы украинцы наконец-то стали «европейцами». Смотря свысока на политическую «грызню» на Украине, на ум приходит только один вопрос: а как на это смотрят другие европейские страны? 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

О прагматичном поведении Варшавы и Будапешта, нацелившихся на возможный раздел Незалежной, говорит то, что уже давно на Западной Украине идет раздача «карт поляка» и венгерских паспортов. Это также свидетельствует о том, что европейцы так и не приняли Украину в свою «дружную семью». И не собираются этого делать в обозримом будущем. Безусловно, на официальном уровне Европа все еще поддерживает Киев, но неофициально со стороны ЕС все же звучат весьма негативные заявления по поводу Украины. Особенно тогда, когда для этого есть весомый повод — пятая годовщина трагедии в одесском Доме профсоюзов.

Так, в немецком Бундестаге резко высказался представитель партии «Альтернатива для Германии», член комитета по международным делам Паулюс Хампель. Во-первых, он осудил официальный Евросоюз за то, что тот приемлет только точку зрения Украины, а, во-вторых, потребовал создания трибунала, аналогичного Нюрнбергскому, для расследования преступлений не только в Одессе, но и в Донбассе.

Очень схожие заявления звучат и от представителей гражданского общества из другой страны, ближайшей соседки Украины — Молдовы. В Кишиневе говорят, что с украинским национализмом срочно нужно что-то решать, пока он не перекинулся на страны ЕС, так как Европа уже это проходила.  

И такая точка зрения на Западе отнюдь не единична. Да, официальная Европа хранит молчание или отделывается выпадами в адрес России, но за один стол с Украиной западные страны садиться больше не хотят, да и в Европейский союз принимать не спешат. Все это не просто так: Украина вызывает у Европы глубочайшие опасения. И дело даже не в политическом конфликте с Россией, в который ЕС в полной мере ввязываться не хочет. Дело в самой Украине и в том проекте, который она реализует. И если реликтовый фашизм современная Европа терпеть еще как-то может (страны Прибалтики тому яркое подтверждение), то вот к Украине относится с большой опаской.

Если, опять же, на время отбросить в сторону лютый фашистский подтекст сегодняшней «украинской идеи», то ее занятие имеет вполне конкретное название — «нацбилдинг». Иными словами, занята она процессом «создания нации». Классической, буржуазной по всем лекалам эпохи модерна.

Безусловно, когда-то создание наций было прогрессивным явлением. Оно способствовало появлению нынешних европейских государств и народов в том виде, в котором они сегодня существуют. Но ключевое слово здесь — когда-то. И то, что было хорошо двести лет назад, сегодня как минимум выглядит странно. А кое-какие вещи и вовсе вызывают у соседей Украины ужас.

Европа понимает, что если новая нация все же родится, то получится она весьма агрессивной и склонной к завоевательным войнам. Ну, а зачем западным странам такое государство вблизи границ Европейского союза? Помимо этого, многие элементы создания новой украинской нации на Западе воспринимаются как возобновление фашизма. Причем, абсолютно справедливо. Ведь сегодня на Украине пытаются реабилитировать пособников нацисткой Германии, запрещают коммунистическую символику (георгиевские ленты, Знамя Победы, родина и медали СССР), а националистические батальоны, принимающие участие в конфликте в Донбассе, на официальном уровне используют символику Третьего рейха.    

«Правый сектор» (на фото) — экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

Партия «Свобода» (на фото) — экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ЛДНР. 

Павел Раста, специально для Новостного агентства «Харьков».

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий