Евросоюз призвал Турцию прекратить военную операцию в Сирии

Евросоюз обратился к Турции с призывом «действовать сдержанно» и прекратить военную операцию, которую начали турецкие вооруженные силы на севере Сирии. С таким заявлением выступил глава ЕК Жан-Клод Юнкер в среду на сессии Европарламента в Брюсселе, передает «ЦарьГрад».

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган объявил начало операции армии Турции в Сирии. По его словам, операция «Источник мира» направлена только против боевиков РПК и запрещенной в России террористической организации ИГ*.

Операцию на севере Сирии турецкая армия начала авиаударами по городу Рас-эль-Айну. В ответ курдские отряды SDF обстреляли турецкий город Нусайбин. После этого турецкая артиллерия нанесла удары по «объектам террористов», расположенным в сирийском городе Телль-Абъяде.

Напомним, в сентябре президент России Владимир Путин анонсировал создание в Сирии демилитаризованной зоны в обозримом будущем.

28 августа президент России Путин и его турецкий коллега Эрдоган заявили о создании новой зоны безопасности на границе Турции и Сирии.

Ранее Эрдоган, в ходе переговоров с Путиным, заявил, что покупка российских ЗРК С-400 является суверенным правом Турции, никто не может требовать от Анкары отказаться от сделки с Россией.

5 апреля Эрдоган заявил, что сделка по покупке Турцией ЗРК-400 у России уже закрыта и обсуждению не подлежит. 

Накануне вице-президент США Майк Пенс предостерег Турцию от покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф».

1 апреля США прекратили поставки Турции запчастей для F-35 из-за российских комплексов С-400.

9 марта США пригрозили Турции «тяжелыми последствиями» в случае покупки российских ЗРК С-400.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий