Евросоюз не хочет принимать украинский закон «о языке»

Стираны Запада долгое время настаивали на том, чтобы нынешние киевские власти до принятия так называемого закона «о языках» направили его на проверку в Венецианскую комиссию Совета Европы. Так как Киев не выполнил рекомендации Запада, Европейский союз обязался проверить закон на соответствие международным нормам. Об этом на брифинге сообщила спикер Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич, пишет ТАСС.

По ее словам, на сегодняшний день Европейский союз ожидает, когда будет опубликована окончательная версия закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который закрепляет его исключительные права перед остальными языками в стране. Только после этого чиновники Евросоюза изучат принятый на Украине так называемый «закон о языке» и даст ему оценку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

«Нам известно, что украинский парламент принял новый закон о языке. Сейчас мы ждем публикации окончательной версии этого закона, чтобы изучить его содержание», сказала она.

По словам Косьянчич, Евросоюз ранее заявлял, что Украина должна направить закон о языке для оценки Венецианской комиссии Совета Европы до того, как он вступит в силу. Однако нынешние киевские власти не выполнили рекомендации Запада.

Отметим, что Венецианская комиссия — консультативный орган по конституционному праву. При этом представитель ЕС не ответила на вопрос, изменится ли предоставление макрофинансовой помощи Евросоюза Украине в зависимости от того, найдет ли Венецианская комиссия нарушения прав языковых меньшинств из-за вступления в силу законопроекта об украинском языке.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Документ поддержали 278 депутатов украинского парламента.

В документе указано, что единственным государственным языком на Украине является «мова». Попытки введения на Украине официального многоязычия признаются «действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя». Следить за исполнением закона будут «языковые инспекторы». Они смогут присутствовать на заседаниях в госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, назначать размеры штрафов.

В настоящее время закон отправлен на подпись к пока еще действующему президенту Украины Петру Порошенко. Законопроект вступит в силу спустя два месяца со дня его опубликования в официальной прессе. Между тем, все еще действующий президент назвал решение о принятии закона об украинском языке историческим. Тем временем, победивший во втором туре выборов на пост главы Украины Владимир Зеленский считает, что этот законопроект является «заложником» политической риторики и был принят без достаточного обсуждения с обществом.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий