Евросоюз оказался в центре противостояния России и США из-за споров вокруг «Севпотока–2»

Подборка Новостного агентства «Харьков»

Германо-российский проект «Северный поток – 2» («СП-2») в последнее время не сходит с полос мировых СМИ. Газопровод, проходящий по дну Балтийского моря из России в Германию, практически построен, но не введен в эксплуатацию из-за позиции США, которые угрожают странам Евросоюза санкциями.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В американский Конгресс внесли законопроект, предлагающий усилить санкции в отношении «Северного потока – 2». В опасное положение могут попасть более 120 европейских (прежде всего, немецких и французских) предприятий, имеющих какое-либо отношение к газопроводу, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Представитель Фонда стратегических исследований Николя Мазуччи в комментарии Le Monde заявил, что США намерены ввести ужесточенные санкции, поскольку первый пакет американских ограничений против «Северного потока – 2» не принес ожидаемого результата: он немного притормозил процесс строительства, но не похоронил его. Мазуччи акцентировал внимание на том, что второй пакет санкций нацелен не только на предприятия, но и на портовые власти и ЕС.

При этом в самой Европе не спешат давать отпор Вашингтону. По большей части там ограничиваются заявлениями о «неприемлемости американских санкций», которые «противоречат международному праву». В то же время, делая подобные заявления, ЕС не рискует противодействовать США. Уже давно известно о расколе между странами Европейского союза из-за российско-немецкого газопровода. 

Пока вступившие в ряды ЕС постсоветские страны, которые находятся под контролем США, заявляют о том, что «Северный поток – 2» станет троянским конем России, другие государства, такие как Германия и Франция, защищают столь важный для Европы проект. Так, евродепутат от «Непокоренной Франции» Эммануэль Морель уже отправил в Еврокомиссию запрос из-за открытого вмешательства Вашингтона в дела ЕС. Представитель Франции признается, что очень раздражен действиями США.

Его поддерживает директор Центра энергетики Французского института международных отношений Марк-Антуан Эйл-Маззега. По его мнению, американская сторона ведет политику, из-за которой под санкции могут попасть даже те люди, которые кормят работающих на стройке российских моряков. Также он не исключил, что США, сегодня открыто наседающие на «Северный поток – 2», завтра начнут преследовать и давить на крупнейшую в мире французскую компанию — оператора атомных электростанций Electricite de France (EDF). Однако, стоит отметить, что Франция не так решительна в этом вопросе, как Германия.

В частности, немецкий канцлер Ангела Меркель выразила полную поддержку газопровода и заявила, что он должен быть достроен. Ее поддержал спикер по вопросам внешней политики в Комиссии по экономике и энергетике бундестага Нильс Аннен. По его словам, введение санкций из-за «СП-2» станет «серьезным посягательством на суверенитет Германии и Европы в сфере энергетической политики». Кроме того, экс-канцлер Германии Герхардт Шредер лично пригрозил Вашингтону «болезненной ответной реакцией со стороны Европы».

При этом накануне в The Wall Street Journal появилась статья, в которой Германию обвинили в том, что она поставила свои экономические интересы выше интересов коллективной безопасности Евросоюза. Автор публикации обращает внимание на стремление ФРГ к 2038 году остановить все угольные ТЭС. Берлин рассчитывает на активное развитие возобновляемой энергетики, но до этого будет полагаться на массовый импорт газа, в чем ей должно помочь доступное в больших объемах и недорогое российское топливо.

Естественно, больше всего такой позиции Вашингтона радуется официальный Киев, который без транзита российского газа понесет колоссальные финансовые убытки. При этом правительство Украины не видит ничего зазорного в том, что называет своего северного соседа «агрессором» и в то же время пытается получить от него всевозможные блага. Кроме того, Киев опасается, что после введения в эксплуатацию «Северного потока — 2» Москва выйдет из подписанного между странами договора о минимальных объемах транзита.

Ранее Новостное агентство «Харьков» информировало, что немецкие политики в Европейской комиссии намерены применить американские штампы против Москвы и германо-российского проекта «Северный поток – 2». 

Кира Ионова