0

Евросоюз примет новую газовую директиву, затрагивающую «‎Северный поток — 2»‎

Поделиться в:

Совет Евросоюза может принять итоговое решение относительно утверждения европейской газовой директивы, учитывая внесённые туда поправки. Об этом сообщает «Интерфакс Украина», ссылаясь на повестку заседания. 

По имеющимся данным, в разделе принимаемых без обсуждения документов, вынесенных на повестку дня Совета ЕС, числится пункт «Пересмотр газовой директивы. Принятие законодательного акта». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Согласно процедуре, действующей в Евросоюзе, директива будет утверждена советом после того, как её одобрит Европарламент. В силу документ вступает спустя 20 дней после официальной публикации. Ещё 9 месяцев отводится на то, чтобы государства, входящие в состав Евросоюза, адаптировали свои национальные законодательства к новому общему закону. 

Напомним, в начале апреля Европарламент одобрил новую директиву, которая распространяет правила европейского газового рынка на трубопроводы, которые берут своё начало вне ЕС. К ним относится и «Северный поток — 2».

Согласно принятым правкам, на части газопроводов, которые начинаются не в Евросоюзе, но пролегают через его территорию, распространяется европейский закон, регулирующий внутреннюю газовую политику.

В частности, например, согласно одному из главных требований — это независимость компании-оператора «Северного потока -2» от «Газпрома», а также резервация для альтернативных поставщиков 50% пропускной мощности газопровода. При этом же возможны и исключения, однако — с отдельной санкции Евросоюза.

Поделиться в:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.