Евросоюз ввел персональные санкции против россиян за бесчинство в Керченском проливе



Европейский союз (ЕС) ввел санкции против восьми россиян, которые причастны к захвату украинских моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом говорится в официальном журнале Евросоюза.

В документе перечислены имена граждан Российской Федерации, которые попали в санкционный список. ЕС также продлил на полгода индивидуальные санкции.

Так, в санкционный список попали:

— командующий войсками России Южного округа генерал-полковник Александр Дворников;

— начальник Пограничного управления ФСБ Крыма и Севастополя Сергей Станкевич;

— командир малого противолодочного корабля ВМС России «Суздалец» Сергей Щербаков;

— начальник службы пункта управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю Сергей Ромашкин;

— начальник службы в городе Керчи пункта управления ФСБ по Республике Крым Алексей Шатохин;

— заместитель начальника управления – начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Крыму Андрей Шеин;

— командир корабля «Дон» Госпогранслужбы ФСБ РФ Алексей Саляев;

— командир корабля «Изумруд» Андрей Шипицын.

Также Европейский союз продлил на полгода индивидуальные санкции из-за войны в Донбассе.

«Совет (ЕС) принял решение внести поправки в данные о ряде частных лиц и организаций, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины и продлить решение (о введении санкций) еще на шесть месяцев», – говорится в документе.

В официальном журнале ЕС отмечено, что «решение будет действовать до 15 сентября 2019 года».

Ранее информагентство «Интерфакс-Украина» обнародовало фамилии восьми граждан России, против которых Европейский Союз введет индивидуальные санкции в связи с российской агрессией вблизи Керченского пролива.

Напомним, ранее в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские военнослужащие, захваченные российскими силовиками у берегов аннексированного Крыма, считаются военнопленными.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир «Яны Капу» и катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

Позже ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей. При этом ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении «российской» границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

Zn.Ua

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий