Евросоюз выделит 4 млн евро на «построение демократии» в Белоруссии

Брюссель, 30 января. Евросоюз выделит четыре миллиона евро на «построение демократии» в Белоруссии.

Еврокомиссия разместила тендер, по которому Брюссель намерен выделить четыре миллиона евро на якобы развитие гражданского общества Белоруссии в этом году. По словам представителей ЕС, эти средства должны быть потрачены на повышение прозрачности системы госуправления, проведение демократических реформ, а также обеспечение инклюзивного социально-экономического развития.

«По возможности это должно осуществляться через финансовую поддержку третьих лиц», — приводит текст документа RT.

Проект поделен на два лота. Первый оценивается в два миллиона евро и направлен на вовлечение жителей Белоруссии в политическую жизнь страны. Второй лот, сумма которого достигает 1,9 миллиона евро, предлагает продвигать реализацию фундаментальных прав человека и наращивание потенциала правозащитников в Белоруссии.

Предполагается, что исполнением проектов займутся неправительственные организации и НКО.

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отметил, что это не первый случай выделения средств ЕС для развития оппозиции — «гражданского общества» — в Белоруссии.

«По понятным причинам Европа воспринимает Белоруссию как одну из своих восточных окраин, — констатировал он, — поэтому хочет держать ее в орбите влияния».

Это же мнение разделяет заместитель директора Института СНГ Владимир Евсеев. Он пояснил, что деятельность ЕС «направлена не столько на «построение демократии», сколько на воспитание прозападной элиты» в Белоруссии.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий