Facebook заблокировал «Русскую Весну» — что дальше?



Последнее время интернет-пространство сотрясают скандалы, связанные с политической цензурой социальной сети «Фейсбук».

Сначала был заблокирован один из проектов телеканала Russia Today под названием «In the Now» с тремя с половиной миллионами подписчиков.

Потом удалили пост известного блогера Сергея Колясникова (Zergulio) с поздравлением с 23 февраля.

Затем влиятельный американский ресурс о компьютерных технологиях «The verge» рассказал о буднях команды цензоров «Фейсбук» — наркотики, суицидальное настроение, вечный стресс и тоталитарные условия работы, — это еще далеко не весь тот мрак, в котором работает коллектив, принимающий решения, кого виртуально карать, а кого миловать.

Между тем, далеко не всем известно, что уже более полутора лет назад безо всяких на то объективных причин администрация ФБ удалила страничку «Русской Весны», у которой было более чем 25 тысяч подписчиков.

Причем случилось это очень быстро и практически одновременно с блокировкой ряда других патриотических изданий, в частности «Федерального агентства новостей» (РИА ФАН), что позволяет говорить о целенаправленной политической цензуре американского ресурса.

После нескольких удалений материалов по формальным признакам («противоречит нашим нормам») в июне 2018 нашу страничку заблокировали — и все.

Никаких ответов со стороны модераторов ФБ на запросы «Русской Весны» получено не было, да и вообще американская соцсеть не допускает какой-либо возможности общения с ее администрацией — можно, конечно, жаловаться, но строго в одностороннем порядке.

Отношение «Фейсбука» к людям, поддерживающим борьбу с возрождающимся на территории Украины фашизмом, однозначно — он их «банит». Без каких-либо вразумительных причин были ликвидированы аккаунты убитого киевскими террористами главы ДНР Александра Захарченко, председателя парламента Новороссии Олега Царева и многих других общественных и политических деятелей.

Ситуация осложняется тем, что у «Фейсбука» отсутствует какое-либо юридическое лицо и офис в России и предъявить ему судебные и вообще какие-либо претензии по этой причине просто невозможно.

В связи с этим возникает вопрос — если «Роскомнадзор» так тщательно следит за чистотой интернет-пространства, то почему нельзя потребовать от ФБ хотя бы разместить офис в России? Представляется, что под угрозой блокировки сети ее руководство пойдет на то, чтобы выполнять требования российского законодательства и прекратить беспардонную политическую цензуру.

Читайте также: Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился (ФОТО)

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий