Фантастика Донбасса (ФОТО, ВИДЕО)

Накануне в библиотеке им. Крупской состоялось открытие первого масштабного фестиваля фантастики в ДНР «Звёзды над Донбассом». Это своего рода ответ на исчезновение украинского ежегодного фестиваля «Звёздный мост», который перестали проводить аккурат перед Евромайданом. 

Украинский «Звёздный мост» проводился с 1999 года каждую осень, но данное испытание Украина не выдержала. Донбасс же в этом случае отличился и в столь тяжёлое время всем смертям назло дал жизнь фестивалю, который является чем-то вроде атрибута любого полноценного государства.

На открытии из первых уст нам поведали, что идея возникла ещё несколько лет назад, но, как известно, на тот период других забот хватало. Стоило только разнести весть, как на это откликнулись все российские фантасты, поддерживающие жителей Донбасса. Даже известный на весь мир российский мэтр фантастики Сергей Лукьяненко прибыл к нам и заявил, что «Донецк — город фантастических людей».

Для украинских поклонников фантастики донецкий фестиваль оказался своего рода щелчком по носу и вызвал огорчение. Ещё бы, ведь их кумиры вместо Украины предпочли Донбасс, и весь звёздный эшелон фантастов направился к нам.

Для того чтобы Донбасс удивился ещё больше, пожалуй, остаётся пригласить западных писателей. Ходили слухи, что также держали связь с некоторыми из зарубежного авангарда, но, судя по всему, солнечные ветры их занесут в более «удобном случае». Но так или иначе, у нас всё ещё впереди.

И не стоит думать, что на этом наши возможности иссякли. «Звёзды над Донбассом» не первый и не последний конвент подобного толка, организованный в шахтёрском крае. На Донбассе уже не первый год проводятся различные культурные, спортивные и организационные мероприятия, на которые приезжают отнюдь не только российские представители.

Учёные и фантасты часто говорят, что природа не терпит пустоты. Если где-то убыло, значит, у кого-то прибыло. Подобные мероприятия, отвергнутые Украиной, в любом случае переберутся к нам, а некоторые, возможно, перенесут или создадут достойную альтернативу.

На каждое действие есть противодействие. В этом плане у Донбасса сил хватит.

Вопреки устоявшемуся мнению, культура и спорт донецкого края растёт над собой, открывая всё новые горизонты. Кажется, ещё вчера мы заколачивали окна спортивных и культурных зданий, а уже сегодня открываем в них двери для встречи новых гостей.

Сегодня мы приняли у себя Сергея Лукьяненко, Михаила Тырина, Сергея Волкова, Юрия Бурносова, Дмитрия Казакова, Евгения Лукина, Дмитрия Байкалова, Романа Злотникова, Андрея Лазарчука, Александра Пелевина, Сергея Чекмаева и других. 

Виной всему часто критикуемые нами ОД «Донецкая Республика», «Русский центр» и Общественная палата ДНР. Последнюю только недавно создали и в народе критиковали за очередной выброс денег на ветер.

Но Общественная палата приняла непосредственную организационную роль в фестивале фантастики. Взаимодействуя с общественными палатами областей РФ, Общественная палата ДНР ещё покажет себя. В конце концов, если «Звёзды над Донбассом» зажигают, значит это кому-нибудь нужно. 

Читайте также: Экс-глава ДНР возглавил столицу Калмыкии (+ВИДЕО, ФОТО)

Алексей Гумилёв, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий