ФАС хочет обязать Apple предустанавливать российские антивирусы на iPhone

Москва, 29 января. Компанию Apple могут обязать предустанавливать антивирусы российского производства перед продажей устройств в России. Соответствующие поправки в законодательство готовят в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.

В августе минувшего года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ФАС и Минкомсвязи подготовить закон, согласно которому производителей обяжут предустанавливать в компьютеры и смартфоны отечественные программные продукты. Предложение должно быть готово к апрелю 2019 года. В пятницу, 25 января ФАС сообщила, что завершила обсуждение концепции.

На мобильные устройства предлагается предустанавливать антивирусное ПО, мессенджер, картографический сервис и браузеры. Производители смартфонов смогут самостоятельно выбирать процедуры предустановки и производителей софта.

«Речь идет не о замене, а о возможности дополнительного выбора. А дополнительные предложения российских разработчиков по качеству и удобству их использования конкурентоспособны. Конечный выбор за пользователями», — цитирует руководителя ФАС Анатолия Голомолзина РИА Новости.

Новшество также коснется продукции компании Apple, которая не устанавливает на свои устройства антивирусные программы.

Ранее Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложил разрешить россиянам продавать «деперсонализированные» пользовательские данные, сообщают со ссылкой на СМИ «Известия». По мнению авторов инициативы, россияне смогут заработать до 60 тысяч рублей в год.

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий