Фашистскую Литву захлестнула волна жутких политических репрессий (ФОТО, ВИДЕО)


Легендарный европейский доброволец Бенес Айо, активный участник крымских событий и восстания в Донецке, арестованный СБУ и депортированный в Великобританию, вновь в строю и сражается в рядах Армии ДНР. Он записал обращение в связи с нацистскими репрессиями в Литве.

Здравствуйте, уважаемые товарищи! Вчера в Москве возле представительства ЕС состоялись одиночные пикеты нескольких левых организаций России и ЛДНР (Другая Россия, Объединенная Коммунистическая Партия, Революционная Рабочая Партия, Трудовая Россия) с требованием к властям Евросоюза надавить на правительство Литвы и заставить его выпустить из тюрьмы пламенного антифашиста Альгидраса Палецкиса.



Отмечу, что этнократическую Литву в последнее время захлестнула волна жутких политических репрессий. Так, на протяжении нескольких месяцев, с октября 2018 года, в Литве находится под арестом бывший председатель Социалистического народного фронта. Однако никто об этом не сообщал СМИ до 19 декабря 2018 года, когда появились сообщения об аресте 18 декабря 71-летнего российского историка и публициста Валерия Иванова. Он был заключен под стражу на 48 часов по подозрению в «шпионаже в пользу России».

В его квартире был проведен обыск с грубым нарушением законодательства Литвы и ЕС, силовики при этом конфисковали все документы и электронную технику. Поскольку Россия «наехала» на Литву в связи с арестом своего гражданина, на следующий день Иванов был освобожден под подписку о невыезде.

Помимо Иванова и Палецкиса по данному делу проходит, по меньшей мере, еще шесть человек.

Эти дела являются очередным проявлением репрессивной тоталитарной сущности правящей в Литве ксенофобской и антикоммунистической клики, которая прислуживает крупной литовской и европейской буржуазии.

В биографии 70-летнего председателя Союза русских литераторов и художников Литвы В. Иванова это было уже третье задержание. В 90-е годы он около трёх лет провел в литовской тюрьме по политической статье — за «антигосударственную деятельность» в связи с известными событиями у Вильнюсской телебашни в ночь на 13 января 1991 г.

Напомню, что 11 марта 1990 года Литва совершенно незаконно и вероломно приняла антиконституционный Акт о восстановлении независимого Литовского государства и выходе республики из состава СССР.

И, как результат национал буржуазного путча, с 7 января 1991 года в соответствии с постановлением правительства Литвы цены на основные продукты питания единовременно были повышены в среднем в 3,2 раза, что вызвало крайнее недовольство трудящихся. 8 января утром у здания Верховного Совета Литвы собралось несколько тысяч человек, потребовавших отмены повышения цен на основные продукты питания, отставки литовского правительства и выразивших недоверие к парламенту.

В тот же день под давлением недовольных масс литовский парламент отменил решение правительства о повышении цен. Вечером премьер-министр Литвы Казимира Прунскене на заседании Верховного Совета заявила об уходе ее правительства в отставку.

А 10 января Горбачев выступил с требованием восстановить действие Конституции СССР в Литве, направив в Вильнюс десантников и бронетанковые части, и 11 января советский гарнизон занял Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, различные партийные здания (где окопались озверевшие националистические преступники). У здания Верховного Совета собралась многотысячная группа трудящихся с лозунгами: «Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!»

В ответ в ночь с 12 на 13 января национал-буржуазный провокатор и фашист, председатель Парламента Ландсбергис вывел тысячи зевак на улицы якобы для защиты независимости.

И среди этой «майданутой толпы», как и во время бандеровского Евромайдана на Украине, было множество террористов и диверсантов, в том числе прибывшие из Франции обученные боевики. Они открыли огонь из снайперских винтовок по находившемся в здании телецентра советским солдатам и в результате возникшей перепалки погибло около 14 человек, включая «майданутых» идиотов и советских воинов, выполнявших свой долг перед Родиной.

Выйдя из заключения, Валерий Иванов опубликовал свои тюремные дневники, но после презентации книги в Москве автор вновь был арестован на год.

Его история была подробно описана в нашумевшей книге известной российской журналистки Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти». Но свет увидел только русский вариант издания, весь тираж книги на литовском языке был полностью арестован, типография закрыта, а издатель ждёт приговора суда за «отрицание советской агрессии». А Галине отныне запрещён въезд в Литву!

По официальной информации, Палецкис был задержан в октябре «с уликами, подтверждающими, что он занимался сбором информации по заказу спецслужб».

Напомню, что Альгирдас Палецкис в 2012 г. был также осуждён за высказанную публично версию о том, что у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 «свои стреляли в своих». От уголовной ответственности «за отрицание советской оккупации» его в итоге всё же освободили, но обязали выплатить штраф в размере около трёх тысяч евро.

Лидеры четырёх литовских организаций — СНФ, Союз наблюдателей за правами человека Литвы, Комитет защиты мира и Клуб матерей написали заявление президенту страны, председателю Сейма Литвы и Генеральному прокурору и выразили решительный протест против репрессий в отношении А. Палецкиса и других политических узников и активистов-правозащитников. Они требуют прекратить политические преследования в стране, а также остановить варварскую кампанию по разжиганию русофобии и антисемитизма.

Нынешний председатель Социалистического народного фронта Литвы, известный активист антифашистского движения Гедрюс Грабаускас сам четыре года находился под следствием и судебным разбирательством за свою деятельность. В 2015 году в его доме был произведён обыск, были изъяты 5 листовок против присутствия войск НАТО в Литве и русофобии во власти.

Сначала его пытались обвинить в антиконституционной деятельности, а затем — за разжигание ненависти к солдатам НАТО! Якобы он своими призывами вызывал у населения ненависть к ним и недоверие.

Вот такая вот литовская власть! Фашистская помойка, чья политическая философия зиждется на воинствующем антикоммунизме и зоологической русофобии.

Литовские власти — это такая же национал-буржуазная мразь, как и бандеровская хунта на Украине или этнократическая клика Латвии. Они ущемляют права русскоязычного населения Литвы и разжигают межнациональную рознь, сталкивая братские — русский и литовский — народы лбами для отвлечения трудящихся от классовой борьбы против буржуазии и за права человека.

Литовская президентша Даля Грибаускайте спокойно катается на Украину, по-дружески хлопает по плечу фашистского палача Порошенко и недавно она наградила «шоколадного фюрера» высшей наградой Литвы — орденом Витовта Великого за «личный вклад в углубление сотрудничества между странами».

Отмечу, что Литва является одной из стран, которая с 2014 года оказывает военную поддержку Украине, и первой после переворота, поставившей Киеву «элементы вооружения», не поясняя, какие. Объемы поставленного Литвой вооружения за все время оцениваются в 6 млн. евро.

В 2016 году Украина получила от Литвы 146 единиц летального оружия разработки и производства бывшего СССР. В частности, Вильнюс поставил Киеву 60 пулеметов КПВТ и 86 пулеметов ДШК.

Согласно программе подготовки военных, в 2016 году на Украину было отправлено более 200 литовских инструкторов. Помимо инструкторов сухопутных войск и военных спецназначения, литовские военнослужащие проводят инструктаж по обучению персонала. С июля по ноябрь 2015 года литовские инструкторы проводили обучение украинской Национальной гвардии.

Осенью 2018 года в Литве проходили одни из крупнейших военных учений в этой стране «Железный волк», в которых принимали около 3500 солдат из 14 стран НАТО, в частности, Германии, Бельгии, Чехии, Нидерландов, Норвегии, Великобритании, Эстонии, Италии, США, Канады, Словении и бандеровской Украины.

А осенью 2017 года Литва приняла участие в совместных учениях вооруженных сил Украины, Европы и США в Львовской области («Rapid Trident»). От Литвы на этих учениях присутствовали группа инструкторов добровольных сил Минобороны Литвы, которая занимается подготовкой военных сухопутных сил Украины, а также штабные военнослужащие трехсторонней (Литвы, Польши и Украины) бригады ЛИТПОЛУКРБРИГ.

Напомню также, что весной 2018 года департамент госбезопасности (ДГБ) и Второй департамент оперативной службы Литвы представили доклад, посвящённый угрозам национальной безопасности республики, в котором главная угроза для Литвы связана якобы с агрессивными действиями Москвы. В документе упоминалась ситуация вокруг Украины и утверждалось, что, хотя Россия и пытается наладить отношения с Западом, российская сторона не прекращает укреплять свои военные позиции вдоль украинской границы.

А в декабре Литва ввела индивидуальные санкции против России из-за известного инцидента в Черном море. Эти санкции касаются граждан России, которые имели отношение к задержанию украинских военных катеров и буксира в Керченском проливе (этим людям теперь запрещен въезд в Литву).

В прошлом году в Алитусском районе Литвы по решению местных властей демонтировали памятник советскому Воину-Освободителю, который был установлен в 1985 году на месте, где проходило одно из первых танковых сражений Великой Отечественной войны.

Кроме того, в прошлом году правительство Литвы одобрило запрет на пропаганду коммунизма в общественных учреждениях. В сообщении правительства подчеркивается, что в законопроекте содержатся положения, которые требуют ликвидации объектов, пропагандирующих тоталитарный строй, а консерваторы зарегистрировали в Сейме законопроект о признании Литовской коммунистической партии (КПЛ, LKP) «преступной организацией».

Документ подразумевает, что кандидаты в президенты, члены Сейма, депутаты Европарламента, члены муниципальных советов, а также соискатели на государственную должность или работу в дипломатической службе должны будут предоставлять информацию о том, занимали ли они руководящие посты в КПЛ.

Напомню, что деятельность Компартии Литвы запрещена на территории страны с 1992 года, а с 2008 года на законодательном уровне действует запрет на публичную демонстрацию советской и нацистской символики на массовых мероприятиях.

Как мы видим, на фоне тяжелого экономического положения трудящихся и массового отъезда работоспособного населения Литвы за рубеж в связи с безработицей, этнократическая литовская клика, прислуживающая капиталистам, закручивает политические гайки в стране: в тюрьмы сажают оппозиционеров, ужесточают запрет коммунистической пропаганды, проводят откровенно антироссийскую международную политику и т. д.

Это связано с боязнью литовских властей и буржуазии того, что в Республике может возникнуть мощное коммунистическое просоветское движение, которое сметет антинародную фашистскую власть.

Уважаемые товарищи, мы: Другая Россия, Компартия ДНР, ОКП, Трудовая Россия и РРП — требуем у ЕС и у властей Литвы выпустить из тюрьмы товарища А. Палецкиса, выплатить ему компенсацию за моральный и материальный ущерб, причиненный во время незаконного ареста и аннулировать все политические уголовные дела, заведенные в отношении борцов за социальную справедливость и активистов Русского мира. Кроме того, Литва должна прекратить проводить русофобскую политику, ущемлять права русских и легализовать Компартию и коммунистическую идеологию.

Читайте также: Точный выстрел: донецкий снайпер наказал гранатомётчика-фашиста из ВСУ (ВИДЕО)

Бенес Айо, специально для «Русской Весны»


admin

Добавить комментарий