Феодосия погрузилась в смрад — горит свалка

© Кафа

На феодосийском полигоне очередное возгорание. На улице ночью температура около нуля и ниже, но все же возгорание произошло.

Издалека видно, что на полигон одной за другой подъезжают мусоровозы. То ли из-за пожара, то ли из-за шумных машин, над отходами беспокоятся чайки.

Дым от полигона спускается по долине через Челноковский массив в центр. Город погрузился в смрад. Тянет дым и в сторону Солнечного, а также района Полевой, Фабрики игрушек. Едкий запах остается на одежде, волосах.

Феодосийский полигон имеет свойство воспламеняться несколько раз в год, чем наносит огромный ущерб здоровью жителей окрестный районов. Запах ощущается и в центре курортного города.

На пресс-конференции с журналистами, которая состоялась 3 декабря, глава города Сергей Бовтуненко рассказал, что феодосийский полигон в перспективе нужно закрывать.

— Полигон твердых бытовых отходов был открыт в 1972 году как временный. С тех пор это предмет неприятных запахов. Отсюда же распространяется мусор по округе, к примеру, полиэтилен на окрестных кустарниках. Полигон находится в непосредственной близости от населенных пунктов Виноградное и Феодосия, поэтому по всем нормативам его нельзя называть действующим полигоном, — отметил Сергей Николаевич.

Глава феодосийской администрации напомнил, что несколько десятилетий назад уже рассматривался вопрос о переносе полигона. В частности, на границу Кировского района и Феодосии. Однако, земли в том районе не пригодны для свалки отходов, ввиду того, что имеют сельскохозяйственное назначение.

— Сейчас на повестке дня рассматривается вопрос, чтобы закрыть феодосийский полигон. А в непосредственной близости до 30 км будут свозиться все бытовые отходы на другой полигон. Считаю, что для Феодосии это плюс, потому что размещение полигона на той территории, где он сейчас находится, не совсем удачное. Вы наблюдаете за новостями, и знаете, что открываются по Крыму новые полигоны. Где открываются новые – это и будет место, куда мы будем свозить отходы, — поделился Сергей Бовтуненко.

Новости Крыма