Филарет отказался принимать томос и созывает поместный собор УПЦ КП

Поделиться в:

Раскольник Филарет Денисенко пошел на попятную и уже не хочет признавать томос об автокефалии для новой церкви, за который сам же и голосовал. Произошло это по одной простой причине — раскольник не получил желаемой власти от бывшего президента Украины Петра Порошенко. Со сменой главы государства Денисенко решил в очередной раз попытать счастья и взять бразды правления в свои руки.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Филарет заявил, что не принимает томос об автокефалии новой церкви на Украине – ПЦУ —, поскольку не знает его содержания. И он бы не проголосовал за автокефалию 15 декабря прошлого года, если бы знал заранее, на каких условиях «независимость» будет ей дана Вселенским (Константинопольским) патриархатом.

«Московский патриархат служит интересам Москвы,  новая православная церковь Украины – грекам. А кто будет служить Украине?» — сказал Филарет на проходящем в Киеве форуме украинской интеллигенции «За Украинскую православную церковь! За киевский патриархат».

Напомним, раньше Денисенко являлся главой Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата, а после создания единой автокефальной церкви Украины (ПЦУ) ее предстоятелем стал митрополит Епифаний. Филарет испытывал иллюзии, что он будет управлять ПЦУ на равных с Епифанием, однако глава новой украинской церкви решил избавиться от Денисенко и признал недействительными все документы УПЦ Киевского патриархата после 30 января нынешнего года. Кроме того, позже выяснилось, что УПЦ КП не признает и Вселенский патриархат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Двойной раскол на Украине: Филарет призвал бороться за независимость от Константинополя

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

admin