Фирменный стиль «ручных» СМИ Запада: еще один взгляд на историю о мифической российской ЧВК в Судане



Западная пресса, а также украинские медиа и спецслужбы стали активно вбрасывать и муссировать информацию о присутствии российских частных военных компаний – то на территории Африки, то в Южной Америке.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что украинская служба проанализировала более тысячи заграничных паспортов граждан РФ. И внезапно пришла к «выводу», что «подавляющее большинство» якобы было оформлено в УФМС 770001 по городу Москве, как и заграничные паспорта обвиняемых Лондоном в «отравлении» Скрипалей Руслана Боширова и Александра Петрова.

В то же время некоторые СМИ пишут о том, что на территории Венесуэлы была замечена российская ЧВК «Вагнер», которую связывают с именем петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Информацию о добровольцах распространил Евгений Шабаев – мошенник, фейковый ветеран и лжеатаман, о котором ФАН уже писало подробно немногим ранее.

Манипуляции и вбросы

Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что информация об отправке в Венесуэлу «бойцов российских ЧВК» — это обычный фейк, основанный на стандартных обвинениях в ведении гибридных войн в адрес России.

«Например, США подумывают отправить в Колумбию пять тысяч военнослужащих, как будто это нормально в рамках международного права. Вброс про мифическую ЧВК из России, невидимок без опознавательных знаков, которых в глаза никто не видел, но которую СМИ «находят» то в Судане, то в Венесуэле, то где-то еще — это манипуляция, чтобы прикрыть собственные реальные действия. Беспокойство вызывает другое. В Венесуэле есть российское имущество в виде нефтяных месторождений, где есть доля наших компаний. Вот продумать меры защиты этой собственности — было бы правильно. Но именно в согласовании с правительством Мадуро», — заключил Игорь Рябов.

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева, комментируя ФАН истории о мифических ЧВК, отметила, что информационные атаки ведутся по принципу «кто набросит больше негатива». Если раньше негатив порой имел под собой хоть какие-то реальные основания, то сейчас это банальные фантазии авторов.

«К примеру, возьмем ЧВК «Вагнер». Следуя информации западных СМИ, наши ЧВК уже присутствуют и на Ближнем Востоке, и в Африке, и теперь в Венесуэле. Напрашивается вопрос о контингенте ЧВК. Только есть одна маленькая особенность — никаких доказательств присутствия и существования ЧВК нет. Нет ни фото, ни видео. Какая-то мифическая ЧВК, а сколько вокруг шума, осуждений и возмущений», — уверена Наталия Елисева.

Независимый политический аналитик Иван Аркатов в комментарии ФАН напомнил слова президента США Дональда Трампа о том, что все варианты по Венесуэле возможны, включая американское вторжение. Кроме того, эксперт обратил внимание на слова советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона о том, что применение силы в отношении самопровозглашенного «президента» Хуана Гуаидо и его сторонников вызовет серьезный ответ со стороны Штатов.

«Это говорит о том, что США, как всегда, наплевать на международные нормы и суверенитет стран. Они могут отправить свой военный контингент в Венесуэлу. И многие страны мира просто молчат и никак не реагируют на этот факт. В то же время при появлении слухов о наличии где-то русского следа или, например, так называемой ЧВК «Вагнер», сразу поднимается информационный шум», — добавил Иван Аркатов.

По словам политического аналитика, западные власти и СМИ цепляются за любую возможность, даже самую призрачную, чтобы очернить Россию. Присутствие российских ЧВК Запад видят везде.

«При этом никаких доказательств нет. Это уже фирменный стиль ручных СМИ Запада — создавать политически выгодные мифы. Тут стоит только сожалеть о том, сколько информационных фейков вливают в западного обывателя. И самое интересное, что некоторые в это все-таки верят», — заключил Иван Аркатов.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий