Флаг украинского «Правого сектора» разозлил граждан Бразилии и стал причиной столкновений

В бразильском городе Сан-Паулу 31 мая произошли массовые столкновения, причиной которых стал флаг радикал-националистического движения «Правый сектор»*. Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на бразильский портал G1.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Фанаты ведущих сан-паульских футбольных клубов «Коринтианс», «Палмейрас», «Сан-Паулу» и «Сантос» вышли на главную улицу города Авенида Паулиста для поддержки демократии. В руках митингующие несли плакаты «Мы за демократию» и выкрикивали лозунги против президента Бразилии Жаира Болсонару. Со временем акция переросла в столкновения сторонников и противников бразильского лидера.

Как утверждают противники президента, в лагере его сторонников «демонстрировали неонацистские символы». Как оказалось, это был флаг «Правого сектора», который развевался рядом с украинским стягом, а также флагами США и Бразилии.

«Бразилия устала от расизма и фашизма. Эти ребята пришли с флагом даже после того, как увидели происходящее в США, с флагом украинских расистов, с этим символом расизма. И они думают, что мы отступим. Мы не отступим!» – возмутился один из протестующих.

Активисты с украинскими флагами были избиты. Полиции только через несколько минут удалось отогнать антифашистов светошумовыми гранатами и слезоточивым газом. После чего на центральном проспекте Сан-Паулу начались нападения на полицию, которая, как утверждали антифашисты, покрывает и защищает неонацистов, в частности человека с флагом «Правого сектора».

О том, что возможной причиной столкновения сторон стал флаг украинских радикалов заявил исполнительный секретарь полиции Сан-Паулу Алваро Камило: «Думаю, что причиной этого (потасовки, — прим. ред.) стал флаг. По информации, которую мне доложили полицейские, причина в том, что туда пришли люди с неонацистским флагом».

Один из участников антифашистской демонстрации в Сан-Паулу, Дави Диас, подтверждает, что спровоцировал стычки именно этот флаг украинской экстремистской организации.

«Фашистские сторонники президента Болсонару вышли на улицы Сан-Паулу с нацистским украинским флагом. Они вынесли его потому, что являются антикоммунистами и хотят настоящего фашистского путча против «левого истеблишмента». Это потому, что их лидер оказывается во все большей изоляции, а против членов его семьи ведется уголовное расследование за вмешательство в работу федеральной полиции и прочие преступления, что может привести к его смещению с поста президента», — рассказывает Диас.

Позже в бразильских СМИ появилась информация, что символику украинских националистов вывесил 46-летний Алекс Силва, который в 2014 году принимал участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ВСУ. Вернувшись в Бразилию, он добивается открытия в стране филиала украинской компании «Центр-А», занимающейся подготовкой сотрудников ЧОПов, в частности обучением их стрельбе и тактическим навыкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США открыто поддержали сторонницу С14 и «Правого сектора»

Мила Кальмиус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: