«Флеш Путина»: Arab Weekly назвал переговоры по Сирии проигрышем Эрдогана

Дамаск, 28 января. Очередные переговоры лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана завершились победой Путина, пишет издание Arab Weekly.

Издание отмечает, что накануне переговоров Кремль сообщил об укреплении позиций джихадистов в Идлибе, группировки которых Анкара обещала разрушить. Москва продемонстрировала Анкаре, что обещание Эрдогана не выполнено, а, значит, в урегулировании вопроса Идлиба необходимо обратиться к российской позиции.

Кроме того, в ходе переговоров стороны обсудили создание безопасной зоны в Сирии. Как отмечает издание, главе РФ было чем удивить Эрдогана – он напомнил главе республики об Аданском протоколе между Турцией и САР. «Флеш Путина» вынуждает Эрдогана идти навстречу сирийскому президенту Башару Асаду, которого он ранее называл нелегитимным, и договариваться о создании безопасной зоны. Издание называет такое положение Турции проигрышем Эрдогана.

«Путин в качестве тонкого хода попросил Эрдогана начать диалог с сирийским президентом Башаром Асадом, потому что и Турция, и Сирия взаимно заинтересованы в борьбе с террористами», — приводит слова Arab Weekly «Царьград».

Третий этап переговоров касался конституционной комиссии САР, создание которой критикуют союзники Турции по НАТО. Однако Анкара приняла сторону Москвы и вынуждена выстраивать диалог с Дамаском.

Напомним, переговоры Путина и Эрдогана прошли в Кремле в среду. Стороны обсудили шаги по урегулированию в Сирии, выводе американских военных с территории республики и стратегическое сотрудничество.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий