Фролов назвал сроки завершения работ по прокладке «Северного потока – 2»

Российскому трубоукладчику «Академик Черский» необходимо около трех месяцев, чтобы закончить строительство «Северного потока – 2». Об этом рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире радио Sputnik.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Данные порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Myshiptracking свидетельствуют о том, что российское судно «Академик Черский», которое принадлежит компании «Газпром», спустя три недели стоянки вышло из немецкого порта Мукран – логистической базы «Северного потока – 2», где хранятся трубы для строительства газопровода. Однако через два часа движения трубоукладчик вновь встал на якорь.

Многие российские и иностранные эксперты сообщают, что именно это российское судно может быть использовано «Газпромом» для завершения строительства «Северного потока – 2». Российский трубоукладчик не попадает под санкции Соединенных Штатов, которыми были обложены европейские страны лишь за то, что попытались обеспечить свою энергетическую безопасности и выйти из-под протектората Вашингтона, заставляющего страны ЕС закупать американский газ в несколько раз дороже российского.

В свою очередь эксперт Александр Фролов объяснил, когда могут быть возобновлены работы по прокладке газопровода. По его словам, сейчас, скорее всего, трубоукладчику «Академик Черский» осталось получить разрешение на работу от датского регулятора. Судно должно отвечать требованиям страны к плавсредствам, имеющим право на трубоукладку в их водах. Главное из них – наличие системы динамического позиционирования, которая у «Академика Черского» есть.

«Эта система нужна, во-первых, для того чтобы укладывать трубу по указанной трассе. И, во-вторых, чтобы справляться с волнением на море за счет работы двигателей, которые будут компенсировать воздействие волн. Это формальность, которую нужно уладить. У Дании других формальных поводов препятствовать прокладке газопровода не осталось», – заявил эксперт.

Далее он сообщил, когда Россия сможет завершить работы по прокладке газопровода.  «Северный поток – 2» состоит из двух параллельно идущих труб, одна из которых находится в большей степени готовности, вторая – в меньшей, поэтому, по мнению Фролова, «Академику Черскому» понадобится около трех месяцев, чтобы завершить строительство.  

«Что касается первого этапа, то он может быть завершен, думаю, примерно за полтора месяца. На второй этап – до трех месяцев, скорее всего, может потребоваться», – полагает Александр Фролов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ Германии заявили, что Россия не откажется от «Северного потока – 2» из-за санкций США

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: